キュウリの砂糖醤油漬け 2020年11月21日 | グルメ 砂糖と醤油で漬物を作ります。山形の方が開発しました。塩の替わりに砂糖と醤油で原形質分離を起こさせるところに特徴があります。「伝統食品の研究」に投稿する予定です。
山形「大石田町」の自然薯 2014年02月28日 | グルメ 雪室で保存してある「自然薯」を頂きました。芋の付け根(地上部の直下)の部分をかじってみたところ、硬くて甘くて美味しいのです。氷温保存中に甘みが増加したのではないかと思っています。研究材料としてもとても興味あるものです。
ゴーヤの赤い種 2013年08月23日 | グルメ 緑のゴーヤは次第に黄色~橙色に熟し、下部から3つ部分にに裂け、中から赤い種が出てきました。そもそも繁殖手段なのですから種子が出来るのは当然なのですが、初めて見ました。