仕事は全て無事に終了し,マレーシアからシンガーポールに戻ってきました。この日の夕食は仕事のお客様から紹介されたイーストコーストシーフードセンター内のレストランです。午後7時頃ですが,天気が良ければまだまだ日は高いですね。東京とシンガポールの時差は1時間ですが,実際には2時間くらい有るようです。朝はなかなか明るくならず,夜はなかなか暮れません。
シーフードセンターは何件かのレストランが集まったところで,週末のため大変混雑していました。中華や和食などがあるようです。
海が見えるオープンエアの店に席を求めました。気温はそれ程高くなく,海からの風が気持ちいい場所です。沖に見える船団はシンガポール港に入港待ちのタンカーとのこと。2日も3日も待っている様です。夜になると船団に点る灯が綺麗でした。
以下はこの日の夕食のメニューですが,同行の知人が頼んでくれたので正確な内容は分かりません。(爆) 日本人も沢山来るのでしょう,メニューには日本語もありました。
焼き鳥(のようなもの)と,野菜(小松菜の様な感じ)の牡蛎油?炒め。焼き鳥には辛いタレと甘いタレがついています。野菜はなかなか美味でした。
これはアサリのショウガ炒め? これも美味しかったですね。
これはエビの唐辛子炒め。ご覧の様に真っ赤でエビよりも唐辛子の量が多いくらい。エビだけでも相当な辛さでした。
唐辛子の怖さは韓国で経験済みなので1本も食べませんでしたが、知人は1本食べて相当参っていました。
オムレツの上にカキとマッシュルームが乗っているもので,ソースはどんな味だったか覚えが有りませんが,これもなかなか美味しかった(と思います)。もう、この頃には大分アルコールが入っていたので...。(爆)
最後に出てきたのが,ティラピアの焼いたものに香草添え。白身魚に香草が良く合っていました。
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帰国した日の夜から発熱と下痢で,3日間寝込んでしまいました。どうやらウイルス性の腸炎に罹ってしまったようですが,やっと回復したのでブログを再開しました。
出張中,特に生水と氷は絶対に採らない様にしていましたので,何が原因だったのか? マレーシアで昼食に入ったローカルレストランか? 良く洗浄されていない食器に当たってしまったのかも知れません。感染してから3日後くらいに症状が出るようなので,出張して直ぐに罹ったようです。東南アジアへご旅行の方はお気を付け下さい。