おいしい朝ごはん

おいしい朝ごはん食べましたか 私はまだです

2006年06月03日 06時22分43秒 | へちま亭文章塾
けして広くない店の中央に店長専用のカウンターを作っていた天ぷら屋が銀座にあった。ほかの店員たちは壁際のカウンターで揚げていた。
迷わず店長が揚げるカウンターにすわった。ところが、店長は天かすをすくっている。なんで店長がてんかすを作るのか。
店長はてんぷらのネタを氷水と小麦粉の中に漬け、引き上げるとき、水切りをしない。ぽたぽたとたれているまま熱い油に入れている。これでは、小麦粉が粘りようがない。そのかわり、切れていない小麦粉水の汁が瞬時にてんかすとなって鍋を覆う。店長の天ぷらを揚げている時間のほとんどは、上がってくる天ぷらかすをすくうことに費やされる。だから店長がてんかすを作っているように見えたわけだ。
本職は天ぷらの衣はこうやってつくるのか。家庭では、こんなわがままな揚げ方はできない。
が、揚がったてんぷらをいただくと、たしかに衣にまったく粘りがない。当たり前だ。本当に一度も混ぜていない天衣無縫の天ぷらなのだから。

さる方のドレスの姿を拝見したとき天衣無縫の言葉が浮かんだ。確かに回りはたいへんであろう。しかし、いい仕事を期待するのであれば手間と暇を惜しんではならなぬ。天ぷら屋の店長は納得の行く仕事をするためにはてんかす作りをいとわない。そうでなければいい衣はつくれない。いい衣がなければいいてんぷらにならない。
だから、彼女のドレスの姿に毅然たる決意と強い意気込みを見出したのだ。

2006年06月03日 06時15分48秒 | 文章塾のゆりかご
音が聞こえ始めるのは、いつも整体の途中からだ。
音楽は施療院に入ってた時から聞こえているはずなのが、現実に私の耳には入ってこない。
整体の先生の施療が進み体がほぐれて来ると、ごく自然に部屋に流れるバロックの調べが聞こえてくるのだ。
なじみの曲がこんなに名曲だったのか、と驚くほど心に響く。
整体の心地よさに、音曲を聞く耳が惑わされているのか。
いや、惑わされていたとしても、この音の調べを何時までも聴いていたい。