材料
いちご 1Kg
氷砂糖 200~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8ℓ
レモン 2~3個
作り方
基本さくらんぼ酒のときと同じですが、
1:いちごを水にうかべて洗い、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (傷つきやすいので、なるべく手で触らず流水で)
2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・レモン・いちごの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約3ヶ月~6ヶ月保管 真っ赤なルビー色のいちご酒のできあがり
ビンに移すときに布巾をひいてこしましょう、いちごのまわりについてるケバケバがうかんでるので...。
つかってくるといちごが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1ヶ月でレモンをぬく 約3ヶ月でいちごをぬくこの時点で飲めるようになりますが、あと3ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです
ほんのりと甘酸っぱいカクテルのようなイチゴ酒女性むきです
炭酸で割って飲むのがおススメです