今日は冬至でしたね~
「一年中で一番昼が短く夜が長い日」とされてて
日本では、この日にゆず湯に入り、
冬至がゆ(小豆がゆ)やカボチャを食べると風邪をひかないと言われているようです
そんな冬至の今日
かぼちゃ料理はなかったけど、
ぽかぽかゆず湯であったまりましたぁ
お茶袋にゆずを入れて浮かべ、バブのゆずの香りとWで楽しみました
いい香りに癒されました
さてさて、急遽出張になった昨日
シャトルシェフで、ポトフを仕込んで出かけました
帰ってから、チョコチョコっとあわてて準備
楽チンなご飯になりました~
そんな昨日の晩御飯
ポトフ
野菜いっぱいのポトフ
朝から仕込んだおかげで楽チン
あったまる~鶏のチーズ焼き
ポトフには洋風かなってね
冷凍室でカチカチだった胸肉を大好きなチーズ焼きにしました
我が家の定番簡単料理お刺身
毎日でも食べたいお刺身
う~ん美味しい
生ハムトマト&チャンジャ
チャンジャと最近マイブームな生ハムトマト
こちらをつまみに、お疲れ~でをグイグイ
昨日はこんな感じの晩御飯
バタバタで簡単ご飯になりました
ごちそうさまでした
明日は、祝日でお休みですね~
重い腰をあげて、大掃除に取り掛かるかな?
みなさんのんびりお過ごしくださいね