今日は、鳥ミンチとおからを使ってヘルシーな
超【さっぱりおろしハンバーグ】を作ってみました
材料
鳥ミンチ 500g
とり軟骨 100g
おから 100g
青しそ 10枚
たまご 1個
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
油 大さじ1
大根 1/3本
ポン酢 100cc
作り方
1:鳥の軟骨と青しそをみじん切りにする
2:大根の皮をむき、すりおろしておく
3:ボールに1・鳥ミンチ・おから・たまご・塩コショウ・しょうゆ・小麦粉を加えねばりがでるまでよく混ぜ合わせ形を整える
4:熱したフライパンに油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、ポン酢とだいこんおろし(汁ごと)を加えて約5~7分ふたをして煮込めばできあがり
【さっぱりおろしハンバーグ】完成です
おから・鳥ミンチ・大根おろしでめっちゃヘルシーこれ
なんこつのコリコリした食感と青しその風味がきいてていい感じ
やみつきになる美味しさです
おからを入れて、ミンチを鳥に変えることで、カロリーカットにもなるし
ダイエット中の方も安心してお腹いっぱい召し上がれ
旦那のカロリーカットのために我が家では鳥ミンチ&おからが結構食卓に登場し活躍していますよ~
ちなみにハンバーグは私の好きな食べ物第1位です(笑)
とり軟骨も大好きで、焼き鳥でよく食べるよ
とり軟骨を入れてハンバーグを作るなんてすごいね~~~。
初めて見たよ
おからもヘルシーだもんね。
素晴らし~い
他人なんて思えないよ~
食べ物の好みもスイーツの好みもおんなじ
一緒に飲んで語り合いたいわ
このハンバーグは超オススメよ
食感もいいし、なんて言ってもヘルシーよ
若いころは、デミグラスソースのハンバーグが好きだったけど、最近はもっぱらおろしだよ
私も年かしら?