おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

さっぱりおろしハンバーグ

2008年07月03日 | 簡単レシピ(お料理)

今日は、鳥ミンチとおからを使ってヘルシーな


         超【さっぱりおろしハンバーグ】を作ってみました


材料
鳥ミンチ 500g
とり軟骨 100g
おから 100g
青しそ 10枚
たまご 1個
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
油 大さじ1
大根 1/3本
ポン酢 100cc


作り方
1:鳥の軟骨と青しそをみじん切りにする
2:大根の皮をむき、すりおろしておく
3:ボールに1・鳥ミンチ・おから・たまご・塩コショウ・しょうゆ・小麦粉を加えねばりがでるまでよく混ぜ合わせ形を整える
4:熱したフライパンに油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、ポン酢とだいこんおろし(汁ごと)を加えて約5~7分ふたをして煮込めばできあがり

 

     【さっぱりおろしハンバーグ】完成です

おから・鳥ミンチ・大根おろしでめっちゃヘルシーこれ

なんこつのコリコリした食感と青しその風味がきいてていい感じ

やみつきになる美味しさです

おからを入れて、ミンチを鳥に変えることで、カロリーカットにもなるし

 ダイエット中の方も安心してお腹いっぱい召し上がれ

旦那のカロリーカットのために我が家では鳥ミンチ&おからが結構食卓に登場し活躍していますよ~

 

 

 



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2 コメント

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うふ♪ (みゆうママ)
2008-07-03 20:11:07
おかみさんってホント私の好きなものばかり作っているから不思議(笑)
ちなみにハンバーグは私の好きな食べ物第1位です(笑)
とり軟骨も大好きで、焼き鳥でよく食べるよ
とり軟骨を入れてハンバーグを作るなんてすごいね~~~。
初めて見たよ
おからもヘルシーだもんね。
素晴らし~い
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Unknown (みゆうママへ)
2008-07-03 21:51:35
ほんとみゆうママと私って好みがおんなじ
他人なんて思えないよ~
食べ物の好みもスイーツの好みもおんなじ
一緒に飲んで語り合いたいわ

このハンバーグは超オススメ
食感もいいし、なんて言ってもヘルシーよ
若いころは、デミグラスソースのハンバーグが好きだったけど、最近はもっぱらおろしだよ
私も年かしら?
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