先日日曜日は、1日おお忙し
友人たちとのバーベキューのまえにお弁当つくり
そして車で30分かけて旦那さんの実家へ
その目的は
やまももの収穫&お義母さんが作った新鮮な野菜たち
まずはやまももの収穫です
お義父さんが、木をゆすってくれて下で私たちがシートを広げてキャッチ
あっという間に3Kgのきれいな赤ワイン色のやまももが収穫できました。
お義父さん頭いい~
さくらんぼの収穫もこうやってやれば楽だったな~
来年はこの手でいこっと
やまももって始めてみたなぁ、何を作ろうかな??
今回も立派な野菜たちをたくさんもらってきましたよ
かぼちゃ
きゅうり
なす
トマト
いんげん&ししとう
キャベツのみさきちゃん
キャベツの【みさきちゃん】かわったかたちでしょ
せんぎりに最適なんだって、甘くておいしいそう
すごいでしょ~この野菜たちすべてお義母さんの手作り
年々種類が豊富になってます
どれも売り物みたいに上手な仕上がり
そしてお義母さんが知り合いからもらった
赤じゃがいも
このじゃがいも、外は赤色なかは、さつまいものように黄色いんです
このじゃがいもを煮物にしたりコロッケにしたら甘くてめちゃ美味しいんです
私は、普通のじゃがいもと半分ずつまぜて使ってますよ~
野菜調達が終って急いで、ベーべキューに直行しました。
いつもいつも、たくさんの野菜たち本当に助かってます
さてさて、この野菜たちがまたまた変身していく姿をお楽しみに~
赤じゃがって高級な食材なんですね
普通のじゃがいもより、甘みがあって大好き
余ったらで良いのでおすそ分けをお願いしたいくらい(ヨダレもの)
ナスもパンパンに膨らんでいい感じですね。野菜は収穫した時から美味しさがガソリンみたいに揮発しますから採れたてを食べれるのが一番の贅沢ですね。
安心して食べれるしね。 頑張って変身させなきゃ
やまももって、この年になって初めてたべた。
甘酸っぱさがいい感じ
早速ジャムにしたよ~。
無農薬ってとこがいいでしょ~安心で
ほぼ毎週くらいもらいに行ってるよ~
夏野菜の時期は通い続けないとね。
日々収穫が出来るからね。
また頑張って変身させなきゃね。
やまももはジャムにしてみたよ。
たくさんの野菜たち・・・・
どうやって料理しようか、
嬉しい悩みだね★
やまもも・・・ムスメが学校で食べてるみたい
学校にやまももの木があって
みんな食べていいみたいなの。
おいしいよ~って言ってました。
赤ジャガイモ
うちの義両親も前に作ってました
そっかぁ~コロッケにすれば
良かったなぁ
旦那さんのご実家が八百屋さんみたいだね
いただきものってホントに助かるし、やっぱり新鮮だし、なんてったって生産者がお義母さんだもんね。
いいないいなぁ
これからのも楽しみ~~~
やまももは一体何に変身するのかなぁ