またまたでましたジャガイモレシピ
ホクホク【ポテトグラタン】です
材料
鳥ミンチ 200g(何のミンチでも可)
たまねぎ 大1個
じゃがいも 4個
アスパラ 2本
ベーコン 1~2枚
たまご 1個
牛乳 500cc
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ6
コンソメ 1個
油 大さじ1
パン粉 少々
とろけるチーズ 適量
作り方
1:たまごをゆでて殻をむきたまごカッターでうすぎりにする(ない場合はくし型にきる)
2:アスパラはななめにきって塩ゆでにし水気を切っておく
3:じゃがいもは皮をむき、5mmの幅にきり塩を入れた鍋でゆで水気をきっておく
4:たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅にきる
5:バター大さじ3をレンジで30秒あたためて、とけたバターに小麦粉を混ぜ合わせてペースト状にしておく
(この作業で小麦粉がダマダマになりませんよ)
6:フライパンに油大さじ1をひきミンチ・たまねぎを入れたまねぎが半透明になるまで炒め牛乳・アスパラ・コンソメを入れ塩コショウで味付けをする 牛乳が温まってきたところにを加えてとろみが出るまでよくまぜながら煮て火を止める
7:耐熱皿にバター(分量外)をぬり、じゃがいもと6を交互に入れて行き、ゆでたまご・ベーコンをかざり、とろけるチーズを全体におきパン粉をふりかけ(パン粉をふりかけると焼き色がきれいにしあがります)
180度に熱したオーブンでこげめがつくまで約20分焼く
ホクホク【ポテトグラタン】でっきあっがり~
アッツアツホクホクのポテトグラタン
トロトロのホワイトソースとホクホクのじゃがいもが絡み合ってなんとも絶妙
我が家の大人気の1品 みんな大
めちゃです
ポテトのグラタンはヨーロッパでは普通に家庭料理で「オーグラタン」って名前で呼ばれてますが家庭料理じゃなくって御馳走ですよね
ホワイトソースを作る時間がない時にははんぺんとマヨネーズをフードプロセッサーにかけてソースにしてオーブンで焼いても美味しいので是非作ってみて下さい。
想像つかないです。
はんぺんだと風味があっていいかも。
私のやり方もめちゃ簡単でしょ
小麦粉もだまにならないし◎です