今日は、たっぷり野菜と豚ロース肉を使って
【豚ロースとタップリ野菜の甘酢炒め】
材料
豚ロース肉 3枚
ピーマン 2個
なす 1本
やまいも 200g
しめじ 1/2袋
粒塩コショウ 少々
しょうが 少々
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 少々
油大さじ1
作り方
1:材料は全て1センチ幅の子木ぎりにする
2:豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす
3:塩コショウ以外、油以外の調味料を混ぜ合わせておく
4:フライパンを熱し油をひいて、豚肉を炒め豚肉に焼き色が着いてきたら、ピーマンなすを加えて更に炒め塩コショウで軽く味付けし更に、しめじ・やまいもを加えて約2分炒め、混ぜ合わせた調味料をふりかけ全体によくからめて火をとめる
【豚ロースとタップリ野菜の甘酢炒め】できました
なんていっても野菜がタップリ食べれて超
お肉料理なのに、甘酢でサッパリと食べれますよ
ボリュームも満点です
もも進むこと間違いなしです
めちゃおススメの1品です
タケノコかと思ったら・・・やまいもなのですね。
やまいもを炒めたことないので驚きました
いつもとろろ汁にするか
スライスしてワサビしょうゆで食べているので、今度作ってみますね
シャキシャキ感が残る程度に軽く炒めるといい感じです
やまいもを1cmくらいに切って、バターで焼いて粒塩コショウ・しょうゆで味付けしただけの
やまいもステーキが超
またしますね
私もやまいもが入っているのにビックリしました
やまいもの食感が好きで、千切りにしてまぐろと食べたり・・・
でも炒めても美味しそう
甘酢って食欲そそるよね
甘酢も手作りできそう♪
レシピありがとう
やまいもを炒めるって
思いつかなかった~
しゃきしゃきしてておいしそうだわ^^
軽めに焼いてシャキシャキ感を残すの。
我が家では、かなりの頻度で登場する、この間はマカロニグラタンにも入れちゃった。
一番は、やまいもステーキこれからの時期は、やまいもの寒天寄せがオススメ
またのせるね~。
シャキシャキ感がいいよね。
うちは、結構食卓に並ぶよ
甘酢も今の時期いいよね煮物にも酢入れるとさっぱりしていい感じなんだよ~。
酢の消費量も我が家すごいよ。