大根と鳥のミンチを使って【大根のそぼろあんかけ】をつくりました。
材料
大根 1/2本
鳥のミンチ 150g
だしの素 1袋
水 400~500cc
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
さとう 大さじ2
みりん 小さじ1
水とき片栗粉 少々
作り方
1:大根の皮をむき、3cm幅の輪切りにし、両面に十字の切り込みを入れる
2:大根を下ゆでする(約10分)半透明になったら火をとめ、湯で汁を1度捨てる
(この作業で大根に味がしみこみやすく・やわらかく仕上がります)
3:鍋に大根を入れ、大根がひたるくらいの水・鳥のミンチを入れ、片栗粉以外の調味料で味付け中火であくを取りながら、アルミホイルでおとしぶたをして約20分~25分煮る、大根にスッとはしが通るようになったら大根を取り出し皿に盛る
4:残った汁とそぼろに水とき片栗粉でとろみをつけ、皿にもった大根の上にかけていく
やわらかトロトロ【大根のそぼろあんかけ】できました
とろけるようなやわらかな大根とあんかけのそぼろがいい感じ
残ったあんは、ごはんにかけてどんぶりにしても
あんかけにすることで、大根・ミンチのうまみを全て閉じ込めた美味しい1品です
大根と鳥ミンチでヘルシーだしね
そんな私の地道な努力により、うちの旦那さんの体重が4ヶ月でなんとっっ
97㎏ 85.5㎏ に大幅
11.5㎏の減量に成功しました。すごいでしょ~
今後も頑張って野菜たっぷりヘルシー食を作りたいと思います
またヘルシー料理楽しみにしててくださいね~
いいですホントにいいです(笑)
旦那さんの11.5kgの減量にも
おかみさんのヘルシー料理のおかげですね
素晴らしい夫婦愛
旦那さま、減量に成功したのね
愛妻のおかげだね
なるほど~そぼろあんって
イロイロ使えそうだね
冬瓜でもおいしそうだわぁ
吞み会・・・楽しかったかな^^
昨日コメントにお返事かいたんだけど、うまく投稿できてなかったわ
この大根のそぼろあんかけはとっても
とろみをきつめにつけるといいよ~。
旦那の減量もすごいでしょ
同じものを食べてる私は全くやせないのが不思議よ
すごいでしょ~11.5kgの減量
同じものを食べてる私は、全く減らないんだよね、これが
飲みは結局2時すぎまで不良主婦でしょ?
寝不足を押して、昨日は朝からお弁当つくって河原で友達家族たちとバーベキューへ
直射日光にあたることのない生活してるから
お日様はこたえたな
子供たちは水遊びではしゃいでいたよ
昨日も昼から飲みまくったよ