ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

くま寿司..

2014-07-06 13:03:15 | グルメ
お友達と会う予定がなくなったので..。
念願のくま寿司を初訪問。
1年前に随分迷って訪問した際はお休みでして。
今回も前回以上に迷ってしまいました(゜-゜;)?



こんな建て構えなのですが..。
職人肌のクマさんが赤酢を使ったお寿司を握ってくれるらしいのです。
蒲田と言えば有名な初音鮨も赤酢を使用しているみたいですが。

ちょっと緊張してドアを開けると..。
カウンターにお客さんがひとり。
ちょっと後に予約の3名が来られましたが..。
席ありました。
カウンター6席の小さなお店です。

基本おまかせのみで、つまみとお寿司10貫、食べれれば巻物も。
お酒やビール等はセルフサービスになっており、わたしはエビスの中瓶を。
お隣の方がついで下さいました。
グラスが超薄で良い感じ。

この日のつまみはマコガレイの薄造りとエンガワ、茹でた白いか、穴子の白焼きでした。
あまり写真は撮ってほしくないとの事で、つまみの写真はありません。

で、お寿司はまずこちらのマコガレイが..。
理想的なシャリの大きさ。
鮮度は普通かな。



赤酢のお寿司って初めて食べましたが..。
酢っぱくなくコクがある感じ。
そしてどのネタも、クマさんが繊細な飾り醤油で仕上げてくれます。
繊細過ぎてやや味がボヤけて感じるのもありましたが。
参考にした某グルメサイトでは、クマさんは強面みたいに書かれてるのが多かったのですが..。
握るお寿司のように繊細な気遣いをしてくれる方でした(´∀`)

ビールをついでくれた方..。
今回の帰省でお世話になった日系航空会社のパイロットさんだそうで。
この日は日本酒をたくさん飲んでらっしゃいました。
蒲田に用があると時々来られるそう。
香港の事もよくご存知でした。

大好きな鮪は、こちらの赤身と中トロ、漬け、の3種で、漬けが好みでした。



わたしの〆は大好きな穴子。
こちらが最高で、あとは白いか、小肌、漬け、と、味のハッキリとしたのが好きでした。



わたしは雲丹と巻物はいただかなかったので、この夜はビールと消費税も込みで13000円なり。

好みが分かれそうですが、わたしは好きです。
またいつかひとりでふらっと訪れたい。

くま寿司
東京都大田区西蒲田7-62-9
03-5711-1875

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