帰国前にお友達とATをしたKerry Hotelからお土産のジャムとスコーンのレシピを貰ったので、オイスターと作ってみました。
お勤め品の🇫🇷の有機バターの賞味期限が1月後半でクッキーとかも作りました🙄
このレシピが今迄作ったスコーンで一番好き、ウンチクもなく簡単だし。
ボールに小麦粉(200g)、ベーキングパウダー(10g)、砂糖(40g)を纏め、小さな賽の目に切ったバター(60g)を手で擦り合わせポロポロにしたところに牛乳(95g)を加え纏め、クッキングシートに2枚に各々4cmの厚みにして冷蔵庫で小一時間程寝かせる。(わたしはとりあえず半量で製作してみたのでクッキングシート1枚分..)
そちらをカッターで5cmに切り分けて形を整え、卵液(わたしは牛乳..)を表面に塗って、180°のオーブンで15〜18分焼いて出来上がり、粗品のジャムを添えて食べてね..だいたいこんな感じかと。
厚みとか多少変えて作りましたが、シンプルで美味しく、また作ろうと思いました。
スコーンのお隣は、紹香園の旧正月用のお菓子です。