台北3日め、ホテルを変わる前にこちらで昼食。
有名なお店のようで、日本人ツアー客等も連れて来られてました。
メニューにはないのですが、2人用の牛肉麺のセットとアラカルトをいただきました。
セットの四季豆..。
日本人はコレ好きあるね。
セットの小籠包と蟹皇小籠包520NT..。
こちらの蟹粉は大閘蟹のではなく地元の蟹を使用しており、香港に比べると半分くらいの値段でいただけました。
その蟹の處女を使用した炒め物もありましたが、かなりいい値段でしたね。
個人的には期待してなかった緑色の九層塔(タイバジル)を使用した小籠包が美味しく感じました。
セットの羅白糕..。
三角形って初めてかも。
セットの點水樓牛肉麺..。
メインですが、フツーかなぁ。
生菜蝦鬆(小)480NT
旦那が選んだのですが、これはなかなか美味でした。
こちらが4つ付いてましたね。
で、デザートなのですが..。
これがまたとても美味でした。
杏仁豆腐(盅)180NT
滑らかさがこんな写真からでも伝わるのではないでしょうか、トロットロです。
奶皇玉露包(毎份2塊)90NT
この餡、とてもバターかな、の香りとコクとで濃厚、香港では食べた事のない味です。
これだけ食べて2500NTくらいでした。
今年は暖冬で小籠包を食べたくなる事もないのですが、台北滞在時は少し寒かったのでちょうど良かったです。
點水樓(大安區)
台北市大安區只孝東路三段300號
+886 287725089