おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

きゅうり料理 その2

2005-07-17 | お料理

今日の晩御飯です。
お約束通り胡瓜を炒めた料理、牛肉を使ったパターンをご紹介します。
材料は4人分で 牛肉200グラム 胡瓜3本 パプリカ半分
      
作り方  牛肉を砂糖としょうゆ、酒、にんにく、ごまをまぜて作ったたれでもみこむ。
      胡瓜は輪切りにし、軽く塩をしてきつくしぼる。
      パプリカは細切りにする。
      フライパンにアブラをいれ牛肉を炒める。
      牛肉の色が変わったら胡瓜とパプリカを入れ、火が通ったところに
      砂糖、しょうゆで味をととのえる。

これも簡単です。胡瓜の色が変わったら出来上がりです。
是非お試しくださいね。
このほかに 胡瓜の南蛮漬け も作りました。
胡瓜を小口切りし塩をふり、水切りしたものを1時間くらい下記のたれにつけるだけです。
ごま油と酢、砂糖、しょうゆ(あればトウバンジャン)かざりにごまをふりました。
暑いときは、ピリ辛がいいよねー
ビールにぴったり。(相方がお酒好きで・・)