今日の晩御飯です。
お約束通り胡瓜を炒めた料理、牛肉を使ったパターンをご紹介します。
材料は4人分で 牛肉200グラム 胡瓜3本 パプリカ半分
作り方 牛肉を砂糖としょうゆ、酒、にんにく、ごまをまぜて作ったたれでもみこむ。
胡瓜は輪切りにし、軽く塩をしてきつくしぼる。
パプリカは細切りにする。
フライパンにアブラをいれ牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら胡瓜とパプリカを入れ、火が通ったところに
砂糖、しょうゆで味をととのえる。
これも簡単です。胡瓜の色が変わったら出来上がりです。
是非お試しくださいね。
このほかに 胡瓜の南蛮漬け も作りました。
胡瓜を小口切りし塩をふり、水切りしたものを1時間くらい下記のたれにつけるだけです。
ごま油と酢、砂糖、しょうゆ(あればトウバンジャン)かざりにごまをふりました。
暑いときは、ピリ辛がいいよねー
ビールにぴったり。(相方がお酒好きで・・)