おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

ゴーヤ料理

2005-07-29 | お料理

晩ご飯です。
ゴーヤチャンプルーを作ってみました。
ゴーヤ 栄養価も高く魅力的な野菜ですよね。
うさ友さんのusamatuさんが、ゴーヤを栽培されていて、先日ゴーヤチャンプルーを作っていらっしゃったんで、いいなーと思ってました。
でも、ゴーヤって別名にがうりと言われる様に苦いですよね。
家族は苦手なんですよね
と言う私も苦手
ところが先日お友達と金沢にあるメイプルハウスというレストランでゴーヤチャンプルーをいただいたら・・ぜ~んぜ~ん苦くない
おいすぃ
バイキングだったんでおかわりしちゃいました。
しかしそこはプロ、素人の私にできるかしら?
かなり不安でした。   
  できました。
                        見た目はそれなり
お味は、素人にしては苦くないほうだと思います。
実は以前ためしてガッテンという番組で取り上げていたので、調べてみたところ
ポイントは炒めすぎないことと苦みを消すと考えず、うまみでごまかすと言うんです。
ゴーヤに鰹節をまぶしてみました。
主人はすごい喜んでくれました。
でもーやっぱり子供は「にがーい」って食べてくれません。
どなたか子供でも食べられるお料理方法が有ったら教えてね。

もう一品鯖のカレームニエルを作りました。
鯖の生臭さがカレーで消されてお子様の魚嫌いが直るかも~
  カレーと鯖って合うよ
これは大人気でした。是非おためし下さいね。

このところこむぎのかっこ悪いところばかり写真に撮ってたんで、本兎からクレームが来まして(^^;)
で、今日は正しいうさぎのお姿をご紹介しましょう。
    かっこいい僕って
←こむぎ、かっこいいっておもったあなたポチッとね。