![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/51/01d98c8de2a8198dd879861abba4068f.jpg)
材料
大豆、麹、塩、冷まし湯、焼酎(消毒用)
使用調理器具
パーフェクトキッチン圧力鍋、IH調理器、バーミックス、スーパーミックスボール、シリコンスパチュラ、ММラウンド♯3
漬けこみ容器
マキシデコレーター(5キロ用)
作り方
①大豆をマキシデコレーターに入れ、たっぷりの水を入れてシール(ふた)をして10時間程度浸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/b2/5d700d097d6676c93dae175e00e3b2c1_s.jpg)
②浸した大豆の水を切り、圧力鍋に入れてひたひたの水を加え、すのこを裏返しに載せてふたを閉める。
③圧力鍋をIH調理器にのせ、加熱キーを押して、第二リングになったら10分タイマーをかけて炎を弱める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/08/5aef1227250147b71d84455ed99c3f9e_s.jpg)
④圧力が下がったら、ふたを開けてお湯を捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/9b/01f6bb35ce0495e833f46ae3110f0562_s.jpg)
⑤ゆでた大豆をスーパーミックスボールに入れ、バーミックスで潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/be/2965d7c269c9535aafa37198952d6e25_s.jpg)
⑥もうひとつのスーパ-ミックスボールに、麹と塩を入れ良く混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/65/d9e40f91ae48126285c6fa05c196a99f_s.jpg)
⑦⑤が冷めたら、⑥を加え冷まし湯をいれて良くこねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/61/b4bdc9b97fa4c2d8b31879e4ae6ddf4a_s.jpg)
⑧⑦を投げやすいように団子にまとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/4a/3fddfded4c08a3094a7233511ab869fb_s.jpg)
⑨マキシデコレーターに塩を振り、⑧の団子を投げて空気が入らないように入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/04/8151cd140315fa80d60d4fccc00e13b6_s.jpg)
⑩表面を平らにし、塩を振り焼酎を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/16/0232926923dafe994e6a93d72992aa46_s.jpg)
⑪焼酎に浸したさらしを乗せ、シールをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/86/dccbffa6c54c3152ff95a84b8b0e4666_s.jpg)
マキシデコレーターで作れば、カビが生える心配がいりません。
二時間程度で作れます。
三ヶ月後くらいから、食べられます。
お味噌作り教室を開催しています。
場所は、東京、神奈川の東急線沿線です。
材料費(2100~2500円)とマキシデコレーター(3000円)だけでどなたでも参加できます。
ご興味のある方は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にご連絡ください。
些細なことでもお答えします。
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
大豆、麹、塩、冷まし湯、焼酎(消毒用)
使用調理器具
パーフェクトキッチン圧力鍋、IH調理器、バーミックス、スーパーミックスボール、シリコンスパチュラ、ММラウンド♯3
漬けこみ容器
マキシデコレーター(5キロ用)
作り方
①大豆をマキシデコレーターに入れ、たっぷりの水を入れてシール(ふた)をして10時間程度浸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/e9/bfd89f9891e549e76f9f5bbcd2e1a07e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/b2/5d700d097d6676c93dae175e00e3b2c1_s.jpg)
②浸した大豆の水を切り、圧力鍋に入れてひたひたの水を加え、すのこを裏返しに載せてふたを閉める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/3b/d554d706a3c23fee846d252829349ed8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/6e/6ffdaff5af0d9eb267f067eef8c70648_s.jpg)
③圧力鍋をIH調理器にのせ、加熱キーを押して、第二リングになったら10分タイマーをかけて炎を弱める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/08/5aef1227250147b71d84455ed99c3f9e_s.jpg)
④圧力が下がったら、ふたを開けてお湯を捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/9b/01f6bb35ce0495e833f46ae3110f0562_s.jpg)
⑤ゆでた大豆をスーパーミックスボールに入れ、バーミックスで潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/89/1e8cb96265e961f5c0732f671a0f12d8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/9d/3d2bbe444aa862c0fb2c9d731567fab3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/be/2965d7c269c9535aafa37198952d6e25_s.jpg)
⑥もうひとつのスーパ-ミックスボールに、麹と塩を入れ良く混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/65/d9e40f91ae48126285c6fa05c196a99f_s.jpg)
⑦⑤が冷めたら、⑥を加え冷まし湯をいれて良くこねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/61/b4bdc9b97fa4c2d8b31879e4ae6ddf4a_s.jpg)
⑧⑦を投げやすいように団子にまとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/4a/3fddfded4c08a3094a7233511ab869fb_s.jpg)
⑨マキシデコレーターに塩を振り、⑧の団子を投げて空気が入らないように入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/04/8151cd140315fa80d60d4fccc00e13b6_s.jpg)
⑩表面を平らにし、塩を振り焼酎を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/16/0232926923dafe994e6a93d72992aa46_s.jpg)
⑪焼酎に浸したさらしを乗せ、シールをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/86/dccbffa6c54c3152ff95a84b8b0e4666_s.jpg)
マキシデコレーターで作れば、カビが生える心配がいりません。
二時間程度で作れます。
三ヶ月後くらいから、食べられます。
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材料費(2100~2500円)とマキシデコレーター(3000円)だけでどなたでも参加できます。
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