オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアの自宅お料理教室2012年7月とお味噌作り

2012-07-31 23:59:59 | タッパーウェア
タッパーウェアの調理器具を使ってお料理教室をしています。
タッパーウェアのお料理は、ヘルシーで簡単・スピーディーに出来る時短クッキングです。
毎日の食事作りに役立ちます。

7月の自宅お料理教室の予定です。

6㈮、7㈯、11㈬、13㈮、24㈫、26㈭、31㈫

場所は東京の東急線沿線です。
ご希望があれば、川崎(東急線沿線)でもすることが出来ます。
時間は11時からです。

11日と13日は、残席1です。
24日、26日は、お味噌作りがありますので、お料理だけ参加される方は12時頃にいらしてください。

お料理はこちらで作ります。
参加される方は作り方をご覧いただき、ランチとして召し上がっていただきます。

どなたでも無料でご参加いただけます。
参加費500円で、タッパーウェアのお土産付きのコースもあります。


21日㈯に、自宅使いこなし教室をします。

電子レンジ料理を何品かと、基本のタッパーの説明をします。
時間は10時半からです。
タッパーを上手に使いたい方は、是非参加してください。


タッパーウェアでは、コアとなるプラスチック食品保存容器、電子レンジ用プラスチック製品、調理用プラスチック製品、収納製品の他に、レインボークッカープレミアム(7層鍋)、圧力鍋、フライパン、タッパーシェフプロ(ハンディーフードプロセッサー)などを取り扱っています。

タッパーウェア製品をお買い求めいただいた方には、使いこなしていただくためのアフターサービスとして。
タッパーウェア製品をまだお使いでない方や、お持ちでも使いこなしていない方にはタッパーウェアの良さを知っていただき、上手な使い方を覚えていただくために。
そんな思いで、無料でお料理教室をしています。
参加したら必ず購入しなくてはならないというご心配はいりませんので、安心してご参加ください。

お味噌作りは、ご希望の方がいらっしゃれば行います。
材料費は5キロで、麦味噌2200円、合わせ味噌2400円、米味噌2600円(材料はすべて国産、麹たっぷりの美味しいお味噌です。)
漬けこみ容器は、マキシデコレーター3200円。
マキシデコレーターをお持ちの方は、お持ちの容器をお使いいただけます。
マキシデコレーターで作れば、一年中いつでも減塩で作れ、カビが生えませんし、虫に悩まされることもありません。

ご連絡は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にどうぞ。


6月のお料理


       
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自宅お料理教室とお味噌作り2012年7月26日

2012-07-28 23:11:01 | お料理
しばらくお料理教室にいらしていなかったので、今年はまだお味噌を作っていなかった方達が、お味噌作りをなさいました。
私のお料理教室では、お味噌は年に5キロ作ることができます。
それ以上作りたい方は、ご友人などをお連れください。

お味噌作りの後、お料理だけ参加される方達もいらっしゃいました。

お料理は

圧力鍋で、中華おこわ。

圧力鍋で炊くおこわは、柔らかく出来上がります。

電子レンジでタッパーウェーブ2000丸中を使って、ピーマンの塩こぶ和え。


タッパーウェーブ2000だ円を使って、鶏スペアリブのレンジ煮。


タッパーシェフプロでトマトをつぶして、調味料とともにタッパーウェーブ2000丸大でトマトソースを作りました。


マイクロウェーブパスタメーカーでスパゲティーを茹でて

トマトソースをかけて召し上がっていただきました。
彩りは、やはり電子レンジで茹でた枝豆です。
 

ММボールで、なすときゅうりのしば漬け風。



タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

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自宅お料理教室とお味噌作り2012年7月24日

2012-07-26 23:53:01 | お料理
ブログをご覧になって、お二人の方がお味噌作りにいらしてくださいました。
この時期にお味噌作りをしているところはほとんどないので、遠方(東京ですがあまり馴染みのない場所でした)からわざわざいらしていただいてとても良い出会いになりました。

お味噌作りは、大豆を茹でるところまでやってありますので、大豆をつぶして、塩と麹を混ぜ、それらをこねて、丸め、マキシデコレーターに詰めて出来上がりです。
 
いらしてから、1時間程度で出来上がります。

お味噌作りの後、お料理もご覧いただきました。

レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で、紅麹米入り梅じゃこご飯。

梅干しは、去年作った梅、塩、赤しそだけの添加物なしの手作りです。
梅の時期にしか作れませんので、作れるのは一年後です。

圧力鍋で、塩麹に漬けた鶏手羽元のチキンビーンズ。
 
お味噌作りで麹を取り寄せましたので、塩麹も手作りできます。
乾物を茹でた大豆は、とても美味しく甘みがあります。

電子レンジでタッパーウェーブ2000丸中を使い、なすのレンジ煮。

とても簡単な一品ですが、侮れない美味しさです。

タッパーシェフプロで、トマトをつぶして調味料を混ぜ、タッパーウェーブ2000丸大に移し、電子レンジでトマトソースを作りました。


マイクロウェーブパスタメーカーでスパゲティーを茹で、トマトソースで召し上がっていただくのは、今月のおすすめ料理です。


お漬物は、ММボールで作ったきゅうりの浅漬けです。
 
基本の調味料で、いろいろ応用がききます。



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自宅使いこなし教室2012年7月21日

2012-07-22 15:00:00 | お料理
二日前は猛暑日でしたが、急に寒くなりました。

月に一度土曜日にお料理をしていますが、今回はそれとは別にタッパーをまだあまりご存じない方を対象に、使いこなし教室をしました。
お料理は、タッパーウェーブ2000を使って電子レンジ料理です。

タッパーウェーブ2000丸大でピラフ。
 
野菜は、タッパーシェフプロクイックプロセッサーでみじん切りにしました。


ウェーブだ円で鶏スペアリブのレンジ煮。

今回は、ピーマンを一緒にいれました。

ウェーブ丸中でなすのレンジ煮。


ウェーブ丸小でじゃがいもの梅干し和え。


いつものトマトソースをトマト缶で作りました。

使ったタッパーは、ウェーブメジャリングキットです。

マイクロウェーブパスタメーカーで、スパゲティーをゆでました。
麺がくっつかず、アルデンテに茹でられるのがすごいです。


枝豆とトウモロコシもレンジでチン。
これからの季節、お湯をわかす時間も光熱費もかからずに暑くもならず、美味しい一品があっという間に出来るのは嬉しいですね。

ММボールできゅうりとみょうがのお漬物は、基本の調味料で作りました。



今回は、シールの閉め方から上手な使い方まで、タッパーウェアの基本の説明をしました。
タッパーファンが増えると嬉しいです。

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自宅お料理教室2012年7月13日

2012-07-14 07:55:24 | お料理
自宅お料理教室を週に一度やっていますが、今週は希望者があったので二回になりました。

お料理は

圧力鍋で大豆のつくだ煮。
 
お豆を煮るには、圧力鍋に限ります。
短時間で軟らかくなりますので、光熱費も節約できます。

レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で、紅麹米入りたらこと枝豆の炊き込みご飯。
 
枝豆は、タッパーウェーブ2000を使って電子レンジで作りました。 

色がとても綺麗です。

タッパーシェフプロでトマトなどの野菜をつぶして調味料と混ぜ、電子レンジでタッパーウェーブ2000を使ってトマトソースを作りました。


煮豚も電子レンジで軟らかく短時間で作ることが出来ます。

タッパーウェーブ2000は、電子レンジで加熱しても持ち手が熱くならないので、素手で持つことが出来ます。
軽くて取り扱いも楽です。

マイクロウェーブパスタメーカーを使い、電子レンジでスパゲティーを茹でました。

お湯をわかす必要が無いので、暑い季節には特に便利です。
トマトソースをかけて召し上がっていただきました。

上に散らしてある小葱は、刻んでタッパーに入れておけば嫌なにおいも出ずしゃきしゃきで、長い間保存できます。
タッパーは密封容器ですので、冷蔵庫に入れておいてもネギの臭いが冷蔵庫に充満することがありません。

ММボールでなすときゅうりのしば漬け風と、きゅうりと大葉の浅漬け(こちらは画像なし)。

タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

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