粉とアーモンドパウダーを、
各50%ずつ配合した、サクサク ホロホロ 崩れるような軽~い
食感の、アーモンド風味のマロンケーキです。 (*^_^*)
各50%ずつ配合した、サクサク ホロホロ 崩れるような軽~い
食感の、アーモンド風味のマロンケーキです。 (*^_^*)
とくに好きなお菓子、ってこともないのだけれど、
食感・風味とも、なんだかフランス菓子の 「フィナンセ」 みたい。
手作りの渋皮煮は、
そのまま食べるとすごく美味しかったんだけど、
こんがり美味しそうな焼き色がつくまで、しっかり焼いたら、
少し硬くなっちゃったのかな? (;^_^A
手持ちのパウンド型の中で、
きょうは もっとも小さいサイズで、焼いています。
きょうは もっとも小さいサイズで、焼いています。
品質はすごくいいのに、小さすぎて使いにくいのが難点。^_^;
だから、あまり使わない。
だから、あまり使わない。
バターや砂糖に比べ、玉子の量を若干少なくすると、
このように、上部が平たんに焼き上がります。
このように、上部が平たんに焼き上がります。
逆に、玉子の量が多いほど、真ん中が大きく盛り上がるみたい。
それにしてもまるごと栗!食べ応えありそうですな~
いろんな要因がありますけどね。
ま、それはおいときましょう。 (^-^;