ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

まるごとマロンケーキ

2021-10-05 | 洋菓子
粉とアーモンドパウダーを、
各50%ずつ配合した、サクサク ホロホロ 崩れるような軽~い
食感の、アーモンド風味のマロンケーキです。 (*^_^*)

とくに好きなお菓子、ってこともないのだけれど、
食感・風味とも、なんだかフランス菓子の 「フィナンセ」 みたい。





手作りの渋皮煮は、
そのまま食べるとすごく美味しかったんだけど、
こんがり美味しそうな焼き色がつくまで、しっかり焼いたら、
少し硬くなっちゃったのかな? (;^_^A 












手持ちのパウンド型の中で、
きょうは もっとも小さいサイズで、焼いています。

品質はすごくいいのに、小さすぎて使いにくいのが難点。^_^;
だから、あまり使わない。





バターや砂糖に比べ、玉子の量を若干少なくすると、
このように、上部が平たんに焼き上がります。

逆に、玉子の量が多いほど、真ん中が大きく盛り上がるみたい。














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2 コメント

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Unknown (せしお)
2021-10-05 21:40:07
たまごの量で焼き上がりに違いが出るのですな。
それにしてもまるごと栗!食べ応えありそうですな~
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せしおさんへ。 (そら豆)
2021-10-06 19:28:09
焼き上がりの違いには、
いろんな要因がありますけどね。

ま、それはおいときましょう。 (^-^;
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