ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

かぼちゃプリン

2019-07-09 | 洋菓子
ここ数年、ほぼ1年を通して、
国産かぼちゃが入手できるようになった。

そんなわけで、冬至をはじめ、
大好きなほうとう鍋、それから煮物やサラダなど、
ふだんの食卓のサブメニューとして、
じつによく登場したものです。


そんなかぼちゃを使って、
ひんやりおいしい夏スイーツ「かぼちゃプリン」を
つくってみた。





火の通りをよくするため、
エンゼル型を使用したら、うーん、
取り出すのむずかしかった…。 💦

簡単に「レンチン」でもよかったのに、
わざわざセイロで蒸して、裏ごして、手間ひまかけて、
ていねいにつくったのに、それなのに…。

「ふつーのプリンがよかった…」。 だなんて! 😭 



本来、かぼちゃは夏野菜。
その昔… 冬至のころ、店頭に並んでいるのは、
たいがい輸入品だった。

だから冬至は、北海道産冷凍かぼちゃ Or スルー。
そのどちらかを選択!

そんなわが家なのでした。





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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2019-07-09 18:06:45
手間暇かけて作ったのになんて罰当たりな!(笑)

そうか!確かにカボチャの収穫は夏ですものね。
私も小豆カボチャの所為で冬のものだと思い込んでおりました。
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Unknown (omoide-polopolo)
2019-07-09 19:07:07
せしおさんへ。
罰当たり…⁇ (⌒▽⌒)アハハ!
モクモクと食べていたから、「どっちがいい?」って、
何気に聞いてみたら、そう申しておりました(笑)。

かぼちゃに限らず、いろんな野菜が年中出回っているので、
季節感を忘れてしまいそうです。
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