
ここ数年、ほぼ1年を通して、
国産かぼちゃが入手できるようになった。
そんなわけで、冬至をはじめ、
大好きなほうとう鍋、それから煮物やサラダなど、
ふだんの食卓のサブメニューとして、
じつによく登場したものです。
国産かぼちゃが入手できるようになった。
そんなわけで、冬至をはじめ、
大好きなほうとう鍋、それから煮物やサラダなど、
ふだんの食卓のサブメニューとして、
じつによく登場したものです。
そんなかぼちゃを使って、
ひんやりおいしい夏スイーツ「かぼちゃプリン」を
つくってみた。
ひんやりおいしい夏スイーツ「かぼちゃプリン」を
つくってみた。

火の通りをよくするため、
エンゼル型を使用したら、うーん、
取り出すのむずかしかった…。 💦
エンゼル型を使用したら、うーん、
取り出すのむずかしかった…。 💦
簡単に「レンチン」でもよかったのに、
わざわざセイロで蒸して、裏ごして、手間ひまかけて、
ていねいにつくったのに、それなのに…。
わざわざセイロで蒸して、裏ごして、手間ひまかけて、
ていねいにつくったのに、それなのに…。
「ふつーのプリンがよかった…」。 だなんて! 😭
☆
本来、かぼちゃは夏野菜。
その昔… 冬至のころ、店頭に並んでいるのは、
たいがい輸入品だった。
だから冬至は、北海道産冷凍かぼちゃ Or スルー。
本来、かぼちゃは夏野菜。
その昔… 冬至のころ、店頭に並んでいるのは、
たいがい輸入品だった。
だから冬至は、北海道産冷凍かぼちゃ Or スルー。
そのどちらかを選択!
そんなわが家なのでした。
そうか!確かにカボチャの収穫は夏ですものね。
私も小豆カボチャの所為で冬のものだと思い込んでおりました。
罰当たり…⁇ (⌒▽⌒)アハハ!
モクモクと食べていたから、「どっちがいい?」って、
何気に聞いてみたら、そう申しておりました(笑)。
かぼちゃに限らず、いろんな野菜が年中出回っているので、
季節感を忘れてしまいそうです。