きょうもの~んびり、
おうち時間を楽しむ。(^^♪
午前、家事と並行で小豆をコトコト炊いて、
おうち時間を楽しむ。(^^♪
午前、家事と並行で小豆をコトコト炊いて、
甘さ控えめの粒あんを作っておいた。
そして午後…。
今度は本命の?生地作りにとりかかる。(^^)
出来上がった生地に、手作りの粒あんを包んで、
今度は本命の?生地作りにとりかかる。(^^)
出来上がった生地に、手作りの粒あんを包んで、
蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ちょい。
ほらっ、もう出来ちゃった~!
1度に5個しか蒸せないので、2回に分けて蒸します。
こちらは1回目。
フードケース(後方右)で、スタンバイ中の
あんまんを、このあと蒸していきます。
あんまんを、このあと蒸していきます。
そしてこちらは2回目。
発酵が進まないよう、若干時間をずらしています。
今シーズン、
初めて作ったあんまんでしたが、
初めて作ったあんまんでしたが、
あまりお腹が空いてなくて、なんだか試食する
気になれない…。^_^;
もう少し後で、と思っていたけど、そうしたら、
気になれない…。^_^;
もう少し後で、と思っていたけど、そうしたら、
今度は夕ごはんが食べられなくなるから、やっぱり
きょうはやめとこ…。(*´▽`*)
あしたのランチになりそう。たぶん…。
これはコンビニで買うか、スーパーで買って来てチンして食べるものです!(笑)
作れるんだ!
本当すごい!
もぅ せしおさんったら…。 (´・д・`)ヤダ
誰でも作れるんです。ちっともすごくないんです。
オーブンで焼くパンよりずっとずっと、簡単なんです。
子どものころ、よく母が作ってくれていましたよ~。
たぶん、こんなにフワフワじゃなかったような気がするけど、
それでもすごく美味しかったなぁ。(^^♪
当時はまだ、「ドライイースト」が市販されていなくて?
地元の小さな製パン会社で、「生イースト」を分けてもらって
いたみたいでした。
「なんか嫌な顔してた」な~んて、母が言っていたのを覚えて
います。(^-^;
懐かしいなぁ。母の蒸しぱん…。♡