ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

手作りあんまん♪

2021-01-27 | イーストパン
きょうもの~んびり、
おうち時間を楽しむ。(^^♪
午前、家事と並行で小豆をコトコト炊いて、
甘さ控えめの粒あんを作っておいた。
そして午後…。
今度は本命の?生地作りにとりかかる。(^^)

出来上がった生地に、手作りの粒あんを包んで、
蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ちょい。

ほらっ、もう出来ちゃった~!



1度に5個しか蒸せないので、2回に分けて蒸します。










こちらは1回目。
フードケース(後方右)で、スタンバイ中の
あんまんを、このあと蒸していきます。





そしてこちらは2回目。
発酵が進まないよう、若干時間をずらしています。




今シーズン、
初めて作ったあんまんでしたが、
あまりお腹が空いてなくて、なんだか試食する
気になれない…。^_^;

もう少し後で、と思っていたけど、そうしたら、
今度は夕ごはんが食べられなくなるから、やっぱり
きょうはやめとこ…。(*´▽`*)

あしたのランチになりそう。たぶん…。














コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 怖いハッピーハイポキシア/... | トップ | ランチはあんまん。デザート... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2021-01-27 22:25:09
凄いな~!
これはコンビニで買うか、スーパーで買って来てチンして食べるものです!(笑)
作れるんだ!
本当すごい!
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-01-28 13:13:41
せしおさんへ。
もぅ せしおさんったら…。 (´・д・`)ヤダ
誰でも作れるんです。ちっともすごくないんです。
オーブンで焼くパンよりずっとずっと、簡単なんです。

子どものころ、よく母が作ってくれていましたよ~。
たぶん、こんなにフワフワじゃなかったような気がするけど、
それでもすごく美味しかったなぁ。(^^♪

当時はまだ、「ドライイースト」が市販されていなくて?
地元の小さな製パン会社で、「生イースト」を分けてもらって
いたみたいでした。
「なんか嫌な顔してた」な~んて、母が言っていたのを覚えて
います。(^-^;

懐かしいなぁ。母の蒸しぱん…。♡
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事