「食パンが食べたい」。
とのリクエストをいただいた。😊
とのリクエストをいただいた。😊
そういえば、しばらく食パンを焼いていなかった。
シンプルに、とも思ったんだけど、なんだかレーズンパンが
食べたくて、自分軸で? 作ってしまった。
食べたくて、自分軸で? 作ってしまった。

レーズン入りでもよかったのかな~。💦

ま、作る人の特権?
ということで、そこらへんは多めに
見てもらいましょう。




☆
しんかんせん🚄 食べちゃったっ。😄

「しんかんせん」は、
鳥取県オリジナルの品種で、漢字で書くと「新甘泉」。
早生の赤梨で、大玉で糖度が高く酸味が少ないのが特徴だそうです。
早生の赤梨で、大玉で糖度が高く酸味が少ないのが特徴だそうです。
写真のしんかんせんは中玉で、あまり大きくはないけど、
この時期の梨(早生)としては、十分甘くて美味しかった。😋
おもしろいなまえー⬆️⬆️⬆️⬆️
おいしそうだねー💕💛💕
🍇パン🍞も
今日もおいしそう😍😍😍😍
福島産の梨でした。
子供の頃に福島から果物を背負って売りに来るばあちゃんが居りまして「梨ババ」と呼んでました。
梨ババが来ると美味しい果物が食べられる。
「梨ババきた~~~!」って母を呼びに走ったっけな~
とくに不思議じゃないけど、声に出して、
「しんかんせん」っていうと、
なんだか🚄新幹線を連想しちゃいますね。😃
やっぱり、おもしろい?😃😃
こちらは、この時期は(早生)、鳥取県産が多いです。
子どものころ、時々行商のおばちゃんが来ていましたが、
お揚げとか竹輪とか売っていて、
竹輪がおやつになることもありました。
文字を見ると納得ですね。
食べたことが無いというか、こちらまで出回っていないですね。
食べてみたいです。(^^ゞ
こちらでは地元の呉羽梨の幸水などが出回っていますね。(^-^)
レーズンパン、美味しそう♪~
まだ生産量が少ないみたいです。
出荷量が増えれば、全国の市場へと
運ばれていくかもしれませんね。
見かけたらぜひ、食べてみてください。
な~んて、なぜだか宣伝しちゃってます。😊
(お隣さんだから?)
そちらのお勧めは、呉羽梨(幸水)?
幸水のお仲間ですね♪