ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

「イースト難民」~ほぼ1年。

2021-05-23 | 日記
思えば1年前。
コロナ禍による「ステイホーム」で、
パンやお菓子作りをする人たちが急増…。
結果、スーパーの棚から製菓・製パン材料が
忽然と消えてしまう。^_^;


パン作りに欠かせないイーストも粉もバターも、
しばらく品切れ状態が続いたのだった。

幸い、粉とバターは買い置きがあったけれど、
イーストが残り少なくなっていた。
 
 

さて、あれから1年。
500gの、大量の赤サフはどうなったのでしょう…。




風袋込みで、残り182g。
正味どれぐらいあるんだろう?
160g前後かなぁ…。
どっちにしても、2/3は消費している。

買ったときは、500gもの大量のイーストを使い切る
には、途方もなく長い道のりに思えたものだけど、
あともう少しだ。

このペースでいけば、たぶん本年中に使い切れるような
気がする。はてさて…。




きょうのデザートはゴールドキウイ。
ちょうど食べごろで美味しい~。

あまり熟れ過ぎたものより、やや酸味が残って
いる方が、わたしは好き!













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4 コメント

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Unknown (atelier-kawasemi)
2021-05-23 20:41:20
こんばんは(*^_^*)

コロナ禍で、子供と作ろう
スイーツ大作戦!
私の職場では、ホットケーキミックスと
薄力粉、白玉粉がバカ売れでした(^^;

お一人で10個くらい購入される方や
スーパーや小売店を梯子するのも
普通な感じでした。
あれがまだ1年続くなんて・・・
どうしたものだかです(;^_^A
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Unknown (omoide-polopolo)
2021-05-23 22:07:46
翡翠さんへ。
こんばんは。(*^_^*)
粉類のほかにも、パスタやラーメンの棚が
ガラガラになっていましたね~。

あれから1年。
10000分の1ミリメートルほどの、
ちっぽけなウイルスに、未だに振り回されて
いるなんて。(;^_^)

コロナ禍を無事、乗り切りましょうね!
返信する
Unknown (secio11000)
2021-05-24 07:53:36
500gのイーストを一般家庭で使い切るって凄いことなんだろうな~
うちなら一生使いきれない(笑)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-05-24 14:16:06
せしおさんへ。
わたしの場合、のんびりマイペースで焼いても、
2年以内には使い切れます。

なんだけど、あまり長く持ち越すのが苦手なので、
なるべく早く使い切りたいです。(;^_^A
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