まだまだ暑いけれど、
ちょっとずつ ちょっとずつ、でも確実に、
季節巡って、そして実りの秋、おいしい秋、食いしん坊の
秋へと移行しつつあるのかな…。😋
夜になると、♪チンチロ チンチロ チンチロリン。
どこからか、秋の風物詩? 虫たちの鳴き声が聴こえてきます。
ずっと待っていたんだ~。こんな日を!😄
「桃太郎ぶどう」。
粒の形がモモに似ていることから、
そう呼ばれています。
桃太郎ぶどうというのは、生産者限定の、
こだわりの商標名であって、正しい商品名は、
「瀬戸ジャイアンツ」といいます。
種なしの大粒ぶどうで、皮ごと食べられます。
同じく種なしの大粒ぶどうの、
「ナガノパープル」です。
皮ごと食べられるそうですが、皮は厚みがあり、
なかなかに硬いようです?
わたしは、皮ごとは食べられないなぁ。😅
こちらは、鳥取県産二十世紀ナシと、
ようやく出回り始めた、国産レモンです。
好きなんですよね。青いレモン…💗🎶
シーズンお初です。
まずは栗ごはんかな。😊
って、もう食べちゃったけれど…。
そしてこちら。
今夏、わたしが栽培を試みて、失敗に終わった
同品種のかぼちゃ・恋するマロンです。😓
ところで、 ”恋するマロン” という呼び名なのだけれど、
じつは、品種名ではなく、どうやら生産者限定の「愛称?」みたいです。
よって、誰もが名乗れるわけではありません。
(たとえ同一品種であってもね)
だとしたら、一般の生産者さん出荷分との区別は、どうなるのでしょう。
単に「北海道産栗かぼちゃ」とか??
ふ~ん。🤔 すみ分けるって、こういうことなんだ~。
なんだか、冒頭の桃太郎ぶどうみたい…。
栗ご飯食べたいけれど、皮を剥くのが大変でな~
子供の頃は栗拾いに行ったけど、今は勝手に拾うと怒られるから買うしかないんだよな~
>美味しい秋が来ましたね~♪... への返信
栗の皮むきは面倒ですよね~。手が痛くなるし…。😓
でも、家族のために頑張りました。
ずいぶん値上がりしていましたし、面倒な下ごしらえ等考慮したら
別に食べなくてもいいような? そんな気もします。