久しぶりにパンを焼きました。
みんな大好き(特に子どもに人気)、「クリームパン」です。
クリームパンと聞いて、まず思い浮かべるのは、
「グローブ形」の定番のクリームパンです。
ちぎりパン風にしても可愛いし、
あんぱんみたいに、丸いクリームパンもありだけれど、
なぜだかわたしは、グローブ形が好き!
わたしの中の、王道のクリームパンなのです。
クリームパンのレシピもさまざまあります。
今回は、富澤商店さんの、昔ながらの味わいの、
基本のクリームパンを参考に焼いてみました。
そうね~、パン生地がやや甘めです。
バターや砂糖が多いぶん、生地がしっとりしています。
こんなふうに、3か所に切れ込みを入れます。
ふんわりしっとり…
2段焼き(1度に天板2枚分)なら、
10個、同時に焼き上げることも可能だけど、
熱伝導が悪く、焼きムラが出来てしまいます。
なので5個ずつ、2回に分けて焼き上げました。
キレイに焼き上がったみたいです。😊
いつものことながら、きれいな焼き色と形に見惚れてしまいました😍
私はクリームが出てきそうで、切り込みをちょこっとしか入れることができないので、グローブの形のクリームパンに憧れます✨✨
もう3年くらい焼いてないので、久しぶりに作りたくなりました😄
母が好きなのもクリームパンです
あんパンよりクリームパンが好きみたい。
>わぁ~美味しそうなクリームパンですね🎵... への返信
クリームパン独特の切れ込み(飾り切り?)ですが、
わたしも最初はそんな感じでした。
クリームがはみ出しそうで、恐る恐る 浅く小さな切れ込みを入れて
いたことを思い出しました。😓
そこで、市販のクリームパンをよ~く観察してみました。
クリームに届くくらい、深い切れ込みを入れているのに、クリームが
はみ出していません。 なぜ???
理由はよくわからないけど、同じように、深い切れ込みを入れて焼いて
みたら、上手くいきました。😊
推測ですが、仕上げ発酵のとき、、、
パン生地がクリームの周りを取り囲むように膨らむから? それで、
はみ出しを阻止? たぶん?
まれにクリームが少々、はみ出すこともあります。
一度、試してみてください。きっとうまくいくと思いますよ♪
>うまそうですな~... への返信
お母様は、あんぱんよりクリームパンの方がお好きなんですね~!
年配の方はどちらかというと、あんぱん派が多いのかなって、
勝手に思っていました。
ときどきパン屋さんに行きますけれど、種類が多すぎて、
選ぶのに困ってしまいます。
昔ながらの素朴な味わいの、あんぱんやクリームパン、パン売り場
から消えないで欲しいです。
>リアクション有り難う御座います(^O^)。私もホームベーカリーをしてみたいとは思... への返信
自動パン焼き機、一時大ブームになりましたよね~。
夜、セットしておけば、朝食に焼き立てパンが食べられるので、
みんなこぞって買ったみたいですが、そのうち飽きて、
今は戸棚、あるいは物置に放置されているんじゃないかしら?😓