ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

きな粉 粒あんパン。

2024-09-25 | イーストパン
きょうの きな粉パンは、揚げていません。
オーブンでふつーに、あんぱん焼いて、あら熱が取れたら
まんべんなく、きな粉をまぶして完成です。

こないだの(だいぶ前になりますけど)、きな粉ドーナッツの
方が、わたしは好きですね!

きな粉パンはやはり、「揚げパン」じゃなきゃね~。





半分こにして、写真撮るの忘れてまして、
よって中の様子は「?」なのですが、今回は市販の
粒あんを使用しています。




今、わが家の冷蔵庫の中には、
お彼岸におはぎを作った時の、残りの
「自家製粒あん」が、入っているんですよね。

それなのになぜ、市販の粒あんなの!?




きな粉粒あんパン作ったの、もうだいぶ前になります。😅

市販の粒あんも、じつは残り物でして、6個しか作れませんでした。
というわけで、余った生地で、8の字ロールなんか作ってみました。

もっとも、8の字にはなっていないけれどね!😓



レディボーデンでひと息。😃


この味が好き。💛⤴




10月から向こうしばらくは、
真夏日もある? みたいですが、朝夕ずいぶん
しのぎやすくなりましたね~。😊











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎとコーンのホカッチャ。 | トップ | ラグビーボールなメロンパン。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-09-26 08:21:52
昨日お客様から「時雨の松」って黄な粉を固めたお菓子を頂いて来ました。

黄な粉は毎年6月頃に笹巻で食べるのですが、今年は笹巻も無く・・・
今年初めて黄な粉を食べたな~
返信する
笹巻食べたい… (そら豆)
2024-09-26 20:04:17
>せしお さんへ
>昨日お客様から「時雨の松」って黄な粉を固めたお菓子を頂いて来ました。... への返信

「時雨の松」って、
きな粉を固めたお菓子なんですか?
たぶん、食べたことないと思います。

笹巻も、こちらでは作らない? ので、
機会があればぜひ、食べてみたいです。
きな粉をたっぷりまぶして…。🤤

こちらは、かしわ餅ぐらいかなぁ?
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事