ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

厚切りトースト。お芋が破裂! (゚д゚)!

2020-11-13 | 日記
きょうのお天気は、曇りときどき晴れ。
残念ながら晴天とはいかなかったけれど、洗濯物も
ばっちり乾いたし、暖かい1日でした。


前日焼いた山食の断面とか…。



食パンをスライスしながら、
最後の1枚にちょっと迷った。
2枚にスライスすると、あまりに薄すぎる。
だからといって、そのままではちょい厚すぎる。
う~ん、どうしよう。

そこで、縦に半分にカットすることに。
厚切りトーストは、外カリッ 中ふんわりで美味しかった。


写真ではわかりにくいけれど、
厚さ3~4センチで、75ℊ(半分)ぐらいは
あったのかな…。^_^;




またやらかしてしまった。😣 

丸っこいのは安納芋で、細長いのは鳴門金時。
気を取り直して庫内を掃除して、それから焼き芋の皮を
むいて、熱いうちに裏ごししておいた。


さて、何作ろう?
スイートポテトは苦手だし、芋パン? それともパイ?
う~ん、バリエーションが広がらない。
後で ゆっくり考えよう…。('◇')ゞ




こちらは、ちょっと前のお茶うけの、
「栗づくしようかん」でした。(*´▽`*)













コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ものすごぉ~く久しぶりの 山... | トップ | ビスキュイロールケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-11-13 22:29:34
パンの断面が皿の模様とシンクロしてる!
パンの断面って円を描いているのですな~
芋は何で爆発したの?
レンチン?
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-11-14 15:22:00
せしおさんへ。
成形の工程で、細長く伸ばした生地をくるくる巻き
上げていくので、円を描いたように見えるのかな…?(^-^;

レンチンじゃなくて、オーブンで焼いていたのですが、
なぜか破裂してしまいました。('◇')ゞ
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事