あっという間のお正月休み
でした
明日からおおもとピアノサロン
通常レッスン開始になります
お待ちしております
(◆担当講師によってレッスン
スタート日が違いますので、必ず
出席カードをご確認下さいませ。)
お正月休み最後の今日は、
私の祖母の家にお邪魔
しました
息子にとってひいおばあちゃん
いつまでも元気でいてほしい
です
今朝、我が家で食べたお雑煮と
お節料理(作ったわけではなく、
すべていただきものです並べた
だけです)正直、そろそろ
飽きて来たお節料理・・・。
しかも、食べ過ぎのせいか
身体が重いです
ところで、お雑煮ってご家庭や
地方によって特色がありますが、
主人の実家のお雑煮には白菜と
椎茸、削り節が入っていました
醤油ベース・お餅は焼かない、は
我が家と同じです。
焼き餅や白味噌ベースの地方も
ありますもんね。
我が家は、茹でたほうれん草、
伊達巻き、かまぼこ、海苔が
乗っています
そういえば、栗きんとんも
岡山では普通に黄色ですが、
愛知の主人の地元では緑や赤、
白の3色がスタンダードだそうで
(スーパーでも栗きんとんは3色
売っているのが普通だそうです)
初めて主人の実家で「緑」の
栗きんとんを見て驚いた私。
これは一体なんだと食べたら、
味は同じ、普通の栗きんとんでした。
お節料理・・・実は奥深いですね
皆さんのおうちのお雑煮、お節料理は
いかがでしたか
それではまた