
この時期になるとけんちん汁が美味しいですねぇ。
最近はご家庭で作る機会も減ってきたようですが。
けんちん汁というと私たち田舎者には味噌汁とは明確な区別がありまして、
今回はそんな話。
けんちん汁の話で盛り上がっていたときのこと。
茨城でもわりと都市型の同僚がいった。
『でも、けんちん汁って一回で食べきれないから、なかなか作れないよね』
え? Σ( ̄ロ ̄;
私ほか田舎育ちの輩は一瞬、固まった。
『けんちん汁って、大量に作って二三日食べ続けるもんだろ?』
『えーっ!?飽きるでしょ』
いや、けんちん汁って田舎じゃ特別な食べ物だから、
飽きる、飽きないなんてないから。
つか、けんちん汁の時って他におかずはつかないし(笑。
メザシや漬物、煮物の残りとか...ほんとに軽く。
けんちん汁の時は、母ちゃんのおかず作るテンション低ッ!
ともかく、けんちん汁を作るのは、家に有る一番デカイ鍋だったなあ。
黄色いアルミのヤツ。
オチないけど、そんな話で盛り上がりました。
最近はご家庭で作る機会も減ってきたようですが。
けんちん汁というと私たち田舎者には味噌汁とは明確な区別がありまして、
今回はそんな話。
けんちん汁の話で盛り上がっていたときのこと。
茨城でもわりと都市型の同僚がいった。
『でも、けんちん汁って一回で食べきれないから、なかなか作れないよね』
え? Σ( ̄ロ ̄;
私ほか田舎育ちの輩は一瞬、固まった。
『けんちん汁って、大量に作って二三日食べ続けるもんだろ?』
『えーっ!?飽きるでしょ』
いや、けんちん汁って田舎じゃ特別な食べ物だから、
飽きる、飽きないなんてないから。
つか、けんちん汁の時って他におかずはつかないし(笑。
メザシや漬物、煮物の残りとか...ほんとに軽く。
けんちん汁の時は、母ちゃんのおかず作るテンション低ッ!
ともかく、けんちん汁を作るのは、家に有る一番デカイ鍋だったなあ。
黄色いアルミのヤツ。
オチないけど、そんな話で盛り上がりました。
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