ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

そら豆の初収穫

2013-05-14 | 季節

さやえんどう類は毎日長く食べてます

炒め物、煮物、サラダ系、パスタ系、味噌汁・・・

そら豆は今日初収穫\(⌒∀⌒)/

今年は霜にあたって、半分くらいだめになったので貴重

さっそく、今夜のメニューは毎年やってるそら豆のリゾット

今日はイタリア料理だよってじいちゃん、ばあちゃんに言うと

じいちゃんが”長靴の国の料理だと、ばあさん!”って・・・

おいしい~buono・buono

今日の中身はそら豆・ベーコン・えび・さやえんどう・たまねぎ・チーズね

 

 

薔薇の続きいいかしら

白のティネケ(母の思いから)

今年もきれいに咲いた(ただ一本のみ)

 

挿し木でもらって土地植えにしたら大きく成長

ピンクサクリーナ(名前が楽しい)

花びらが桜のようで、色もいいかんじで素敵

 

これからは庭で見つけた

去年剪定違いで全く花が咲かなかった山ぼうし

今年は可愛い花を見せてくれた

冬の花芽と、葉っぱ芽の違いを確認できた

その下にはかきつばたが

色はもう少し紫がかってるかな・・・

 

矢車草とひなげし(どこから飛んできたかな?)

 

もう終わりかけたビオラをよく見たら

こんな可愛いうさちゃんがいたわ