ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

らっきょうつけるよ~

2013-05-25 | 料理

友達にらっきょうをたくさんいただきました

根を切り、茎も切り

きれいに洗って2kgありました

いろんな漬け方があるのですが、去年からの方法で。

*一日目は、らっきょう1kgに対し20gくらい塩をまぶし一晩置く

(水分を出して、芽の成長を止め腐敗防止のため)

*二日目、さっと水洗いして塩を流しザルにあげる

*鍋にたっぷりの湯を沸かし、ザルごと10秒間くぐらす

*湯を切り、さます

消毒して水気を切ったビンにらっきょうを入れる

らっきょう酢をそそぐ、とうがらしを小口きりにして入れる

らっきょう酢(1kg分)

水・・・350ml

氷砂糖・・・250g

酢・・・350ml

たまにふってあげて様子を見る

1ヶ月頃から食べれるかな・・・

楽しみ、楽しみ・・・

もうひとつもらいましたよ

赤えんどう豆(みつ豆とかに入ってるの)

さっそく豆ご飯炊きました

うっすら赤飯に似たような

お塩を入れておいしかったわ

後で気づいたけど塩麹入れればよかった・・・はあぁ

 

もうひとつ料理ネタ

先日、そら豆とグリンピースがあったので

新たまねぎと一緒にグリーン豆スープの出来上がり

これがおいしいのって・・・最高

新鮮な材料を使うと甘味もあるし、牛乳少しとコンソメと塩でOK

孔明も、台所へのぞきに来るので

調味料入れる前に、少し薄めてあげましたよ

贅沢なダル孔明だわ

かあさん、ごちでしたって・・・

 

 

 


シニア女子会なんて・・・うふふ

2013-05-25 | 季節

2.3ヶ月ごとくらいに会って近況報告やらいろんなおしゃべりを楽しんでます

15年くらい前の会社の同僚たち

みんなそれぞれ子供たちも大きく成長、親との介護や別れ・・・

たまあ~に会ってランチ会でのおしゃべりは楽しいの一言

今回はちょい贅沢和風ランチ

おいしゅうございました

なんて言うよりおしゃべりに気がはいって・・・ほんとは

今回参加できなかった女子()も今度は待ってるよ~

こうして話せる仲間がいることは幸せです

                     

アンチューサタッセルブルー咲いたよ

なんときれいな青

がんばって増やしたいな・・・

ジャックマニー系マーモリー

咲きかけのちぢんだ感がいいわ

フロリダ・・・中の紫の花がいいわ

カクテルもいいかんじ

 

孔明は狂犬病の予防注射を受けて

暑い中寝んねちう