友達にらっきょうをたくさんいただきました
根を切り、茎も切り
きれいに洗って2kgありました
いろんな漬け方があるのですが、去年からの方法で。
*一日目は、らっきょう1kgに対し20gくらい塩をまぶし一晩置く
(水分を出して、芽の成長を止め腐敗防止のため)
*二日目、さっと水洗いして塩を流しザルにあげる
*鍋にたっぷりの湯を沸かし、ザルごと10秒間くぐらす
*湯を切り、さます
消毒して水気を切ったビンにらっきょうを入れる
らっきょう酢をそそぐ、とうがらしを小口きりにして入れる
*らっきょう酢(1kg分)
水・・・350ml
氷砂糖・・・250g
酢・・・350ml
たまにふってあげて様子を見る
1ヶ月頃から食べれるかな・・・
楽しみ、楽しみ・・・
もうひとつもらいましたよ
赤えんどう豆(みつ豆とかに入ってるの)
さっそく豆ご飯炊きました
うっすら赤飯に似たような
お塩を入れておいしかったわ
後で気づいたけど塩麹入れればよかった・・・はあぁ
もうひとつ料理ネタ
先日、そら豆とグリンピースがあったので
新たまねぎと一緒にグリーン豆スープの出来上がり
これがおいしいのって・・・最高
新鮮な材料を使うと甘味もあるし、牛乳少しとコンソメと塩でOK
孔明も、台所へのぞきに来るので
調味料入れる前に、少し薄めてあげましたよ
贅沢なダル孔明だわ
かあさん、ごちでしたって・・・