テレビ放送影響に染まりやすい性格は治らない。
良いと聞くと直ぐ試してみたくなる。出がらし茶葉は捨てずにお浸しで食べること、体にいいとか。
いいと聞いてもメンドイ。「それならば粉茶にしょう。」 これが大変お気に入りです。
湯呑に粉茶を入れ、湯を注ぎ入れるだけ。(朝夕はこのお茶) 急須もいらない。洗いが楽。
今年も柿葉茶を作りました。
我が家の柿の木、怠け者。 苗木を植えて9年目、鈴なりに甘くない実を付ました。
10年、11年一個も花もつかず、私にちょん切られお茶になりました。きし豆、クマ笹茶とブレンド煮出して昼ご飯に飲んでいます。
珍しく今年は花が咲いています。 切り取った枝に五個の花が付いていて枝洗いの時、気づき「わぁごねんね」と声が出ました。
主人に話すと「柿が怒るぞー 実が成らん成らん、もう切る。と文句言うのに花、切るのかやー言いよら」参りました。
焙じてミルにかけて粉茶にしてみました。お抹茶の様に色もきれい。 飲んでみると甘味があり悪くない。が 粕が口に残り荒すぎる。
いつもは捨てている レモンの枝、レモンの香りがしてビタミンCが採れるか?香りも残るか?お茶にしてみることにした。
「何でも、おかしげな物 食わすな」と 主人が怒るといけないので黙って味見をさす。