昨年暮れから今年にかけ有り難いことに白菜をよくいただきました。
毎年、暮れになると主人に「白菜の漬物をつくっちょってくれ」と頼まれます。
お節料理に飽きるのか、白菜のお漬物で白いご飯を食べたがります。
薄味の美味しのが出来ました。友達に分けると「何を入れて漬けたか」と聞かれた
「ダシ昆布、カラシ、ヌカだけ」と答えるが「甘みがありげに美味しい」と言ってくれた。
(パイウォータ―水のせいかも。この水で農薬遊離分解させると食材の苦味が取れ甘みが出ます)
近所の78歳オジサンは「田舎の味で懐かしかった、あればっかりでご飯を食べた、泣きもって食べた」と
電話をかけてきた「漬けもんばぁでおっこうなこと言いなや」と言ったが、奥さん軽い
痴呆症がきているそうで、しばらく口にしたことが無い白菜漬け嬉しかったのかも。
アンコールにこたえ今日も漬ます
干すと甘みが増します
3日ぐらいで水があがると水を捨て、ぬか、昆布、カラシを入れ5日ぐらいから食べ、少なくなると卓上漬物器に移します。
自家製は添加物が入らず美味しいので作るといいです。
毎年、暮れになると主人に「白菜の漬物をつくっちょってくれ」と頼まれます。
お節料理に飽きるのか、白菜のお漬物で白いご飯を食べたがります。
薄味の美味しのが出来ました。友達に分けると「何を入れて漬けたか」と聞かれた
「ダシ昆布、カラシ、ヌカだけ」と答えるが「甘みがありげに美味しい」と言ってくれた。
(パイウォータ―水のせいかも。この水で農薬遊離分解させると食材の苦味が取れ甘みが出ます)
近所の78歳オジサンは「田舎の味で懐かしかった、あればっかりでご飯を食べた、泣きもって食べた」と
電話をかけてきた「漬けもんばぁでおっこうなこと言いなや」と言ったが、奥さん軽い
痴呆症がきているそうで、しばらく口にしたことが無い白菜漬け嬉しかったのかも。
アンコールにこたえ今日も漬ます
干すと甘みが増します
3日ぐらいで水があがると水を捨て、ぬか、昆布、カラシを入れ5日ぐらいから食べ、少なくなると卓上漬物器に移します。
自家製は添加物が入らず美味しいので作るといいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます