チーズケーキで有名な”デリチュース”さん
チーズ好きの我が家では頻繁に食べたいところですが
我が家的には少しお高い
で、似せた感じのチーズケーキを作りました。
もっと高いクリームチーズや生クリームを使うと
デリチュースさんのケーキに近づくと思いますが
我が家では普段通っているお店で手に入る材料で
作っています。
22㎝のタルト型
我が家は底が外せるタイプです
が、底がくっつきやすくなったので
底にクッキングシートを敷いてます
タルト生地
薄力粉 160g(二度ふるう)
バター 100g(室温に戻す)
砂糖 40g
卵黄 1個(室温に戻す)
バニラエッセンス 少々
①
室温に戻したバターをハンドミキサーで
しっかり混ぜる
②
バターに砂糖を加え、しっかり混ぜる。
*バターと砂糖をしっかり混ぜておくと
失敗が少ない
③
②に卵黄を加えしっかり混ぜる
バニラエッセンスを2,3滴加えて混ぜる
④
③にふるった薄力粉を数回に分けて加えて混ぜる
(シリコンべらで)
混ぜているとボールの側面が綺麗になってまとまってくる
⑤
④の生地をビニール袋(大)の中に入れ、
麺棒で伸ばした状態(3~5ミリ) で冷蔵庫で休ませます。
大きさは型から高さの分くらいはみ出る感じ
*薄く伸ばしたほうが美味しいです
(最低でも1時間~半日、私は大体3,4時間)
⑥
⑤で休ませた生地を型にはめる
ビニール袋の片面だけ開き、
開いた面を型にかぶせて、ビニール袋の上から形を整えます。
(汚れなくて楽)
上からはみ出た生地はナイフで切る。
*注
長時間休ませると生地が固すぎてひび割れ
することがあります。少し室温に戻すか、
手で少し温めて柔らかくしてから型にはめると
ひび割れしません。
ひび割れしたり穴があいたり厚さ調節は
粘土遊びのように生地を伸ばしたり足したりして
補正すれば大丈夫です。
我が家ははみ出た生地はラップに包んで
後からクッキーとして焼きます。
(レモンの皮を少し入れてもんで冷蔵庫で休ませて
焼くと美味しいです)
⑦
型にはめた生地をフォークで全体に穴をあける。
(焼いたときに膨らまないよう)
⑧
オーブン180℃下段で約16~20分程度焼く
(あまり焼きすぎない・むしろ少なめでも・・)
生地を冷まします(粗熱を取る程度)
タルト生地完成です!!
チーズ好きの我が家では頻繁に食べたいところですが
我が家的には少しお高い
で、似せた感じのチーズケーキを作りました。
もっと高いクリームチーズや生クリームを使うと
デリチュースさんのケーキに近づくと思いますが
我が家では普段通っているお店で手に入る材料で
作っています。
22㎝のタルト型
我が家は底が外せるタイプです
が、底がくっつきやすくなったので
底にクッキングシートを敷いてます
タルト生地
薄力粉 160g(二度ふるう)
バター 100g(室温に戻す)
砂糖 40g
卵黄 1個(室温に戻す)
バニラエッセンス 少々
①
室温に戻したバターをハンドミキサーで
しっかり混ぜる
②
バターに砂糖を加え、しっかり混ぜる。
*バターと砂糖をしっかり混ぜておくと
失敗が少ない
③
②に卵黄を加えしっかり混ぜる
バニラエッセンスを2,3滴加えて混ぜる
④
③にふるった薄力粉を数回に分けて加えて混ぜる
(シリコンべらで)
混ぜているとボールの側面が綺麗になってまとまってくる
⑤
④の生地をビニール袋(大)の中に入れ、
麺棒で伸ばした状態(3~5ミリ) で冷蔵庫で休ませます。
大きさは型から高さの分くらいはみ出る感じ
*薄く伸ばしたほうが美味しいです
(最低でも1時間~半日、私は大体3,4時間)
⑥
⑤で休ませた生地を型にはめる
ビニール袋の片面だけ開き、
開いた面を型にかぶせて、ビニール袋の上から形を整えます。
(汚れなくて楽)
上からはみ出た生地はナイフで切る。
*注
長時間休ませると生地が固すぎてひび割れ
することがあります。少し室温に戻すか、
手で少し温めて柔らかくしてから型にはめると
ひび割れしません。
ひび割れしたり穴があいたり厚さ調節は
粘土遊びのように生地を伸ばしたり足したりして
補正すれば大丈夫です。
我が家ははみ出た生地はラップに包んで
後からクッキーとして焼きます。
(レモンの皮を少し入れてもんで冷蔵庫で休ませて
焼くと美味しいです)
⑦
型にはめた生地をフォークで全体に穴をあける。
(焼いたときに膨らまないよう)
⑧
オーブン180℃下段で約16~20分程度焼く
(あまり焼きすぎない・むしろ少なめでも・・)
生地を冷まします(粗熱を取る程度)
タルト生地完成です!!