おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

デリチュース風?チーズケーキ(タルト生地編)・レシピ

2015-05-30 18:57:56 | お菓子作り
チーズケーキで有名な”デリチュース”さん
チーズ好きの我が家では頻繁に食べたいところですが
我が家的には少しお高い
で、似せた感じのチーズケーキを作りました。
もっと高いクリームチーズや生クリームを使うと
デリチュースさんのケーキに近づくと思いますが
我が家では普段通っているお店で手に入る材料で
作っています。

22㎝のタルト型
 我が家は底が外せるタイプです
 が、底がくっつきやすくなったので
 底にクッキングシートを敷いてます


タルト生地

 薄力粉  160g(二度ふるう)
 バター  100g(室温に戻す)
 砂糖   40g
 卵黄   1個(室温に戻す)
 バニラエッセンス 少々


 室温に戻したバターをハンドミキサーで
 しっかり混ぜる

 バターに砂糖を加え、しっかり混ぜる。
 *バターと砂糖をしっかり混ぜておくと
  失敗が少ない

 ②に卵黄を加えしっかり混ぜる
 バニラエッセンスを2,3滴加えて混ぜる

 ③にふるった薄力粉を数回に分けて加えて混ぜる
 (シリコンべらで)
 混ぜているとボールの側面が綺麗になってまとまってくる


 ④の生地をビニール袋(大)の中に入れ、

 麺棒で伸ばした状態(3~5ミリ) で冷蔵庫で休ませます。

 大きさは型から高さの分くらいはみ出る感じ


 *薄く伸ばしたほうが美味しいです
  (最低でも1時間~半日、私は大体3,4時間)

 ⑤で休ませた生地を型にはめる
 ビニール袋の片面だけ開き、

 開いた面を型にかぶせて、ビニール袋の上から形を整えます。
 (汚れなくて楽)


 上からはみ出た生地はナイフで切る。

 *注
  長時間休ませると生地が固すぎてひび割れ
  することがあります。少し室温に戻すか、
  手で少し温めて柔らかくしてから型にはめると
  ひび割れしません。
  ひび割れしたり穴があいたり厚さ調節は
  粘土遊びのように生地を伸ばしたり足したりして
  補正すれば大丈夫です。 

 我が家ははみ出た生地はラップに包んで
 後からクッキーとして焼きます。
 (レモンの皮を少し入れてもんで冷蔵庫で休ませて
  焼くと美味しいです)



 型にはめた生地をフォークで全体に穴をあける。
 (焼いたときに膨らまないよう)


 オーブン180℃下段で約16~20分程度焼く
 (あまり焼きすぎない・むしろ少なめでも・・)
 生地を冷まします(粗熱を取る程度)

タルト生地完成です!!
  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿