おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

手抜きスイートポテト

2017-02-12 18:24:38 | お菓子作り
毎年恒例サツマイモの季節のスイートポテト
11月のこと・・・

ただ今年は腰痛もあり・・・JAの朝市のサツマイモはゲット出来ず
スーパーのサツマイモで作りました
超簡単なレシピを載せます(多分分かりにくい?)


材料

 サツマイモ600g~1000g
 バター100g~150g
 砂糖100g~200g
 コンデンスミルク50cc
 生クリーム200cc
 卵2個(2個のうち卵黄のみ1)


 卵は卵黄のみの方がコクがあるスイートポテトになりますが
 卵白だけ残っても・・・なので中途半端ですが
 1個は卵黄、1個は全卵にしています
 (2個とも全卵でもそこそこ?の味です)
 
(1)

 サツマイモを輪切り、
 皮を厚めにむく(輪切りの上から皮を切るという感じかな??)




(2)

 鍋に①を入れたっぷりの水を入れて
 茹でる



(3)

 サツマイモが茹で上がったらお湯を切り
 *サツマイモが少なかったので紫芋を追加



 バター、砂糖、コンデンスミルクを入れ
 きじゃくしで混ぜる(卵を入れる前に少し熱を下げ)



 卵を入れ混ぜる



(4)

 ③に生クリームを入れて
 ブレンダーで混ぜる
 *ブレンダーが無い頃はハンドミキサーで混ぜていましたが
  ブレンダーにしてからはサツマイモの繊維が切れていて
  なめらかになりました
 この段階で味見して甘さが少ないようなら砂糖を追加して再度混ぜて下さい
 (サツマイモの質でかなり味が違います)



(5)

 ④をポリ袋に入れる



(6)

 ⑤の先を少し切り(絞り出し口)
 アルミカップに適量絞りだす
 *今回は栗の甘露煮があったのでのせました



(7)

 ⑥をオーブントースターで焼く
 (我が家のオーブントースターのメモリでは10~15)
 (ちなみにお餅は5で焼いています)

 今回はサツマイモが足りず紫芋を使って息子たちに大不評・・
 ・・色が気持ち悪い~・・と
 毎年農協で買っている芋と違い甘さが少ないお芋だったので
 味もいまいちでした
 素材の味が大切・・という事を思い知らされました
 来年は面倒がらずに早朝並んで農協のサツマイモを買いま~す





 



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