おやじのボソッとひとりごと。

タイトルが検索にかかってこないので、変更することにしました。コメントや突込みもないので、これってひとりごとかな?と。

いのしし丼。

2023年02月19日 | グルメ


先日、定年退職しました。

以前からおいしいもの、珍しいものを食べに行こう、

と約束していた元、直属の上司に、

いきましょうか?とお誘いしたら、

二つ返事でOK!

日程を調整しただけでした。

で、行先は、

イノシシ丼のある、道の駅ばとうに決定。

普段出かけるときは、

自分で運転することが多いそうなので、

ご自宅まで迎えに行き、

思う存分、まではいかずとも、

ちっとは酒を楽しんでもらおうと。

ビールを「生中」で注文され、

ご機嫌なようでした。

ともに定年退職している身ですから、

本来は、おごる、おごられるはもう、関係ないのですが、

親分肌のその方は、

いつも食事はごちそうしてくださるので、

黙って運転手を務め、

一日あちこちを訪ねて回り、

ご自宅にお送りして、

また機会があれば出かけましょう!

と約束し、私は家路につきました。

元上司、先輩というのはありがたいものです。

いろいろ気にかけていただいている。

私もそうあらねば、と思った一日でした。
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うなぎが食いてぇ

2020年07月04日 | グルメ
先日、

どこの大学の先生だったか、

うなぎの養殖に取り組んでいる方を取り上げていた。

うなぎはなぜ減っているのか、

養殖がなぜ卵からは難しいのかを、

番組で説明してくれて、

なるほど!

の連続だったが、

現在、

盛んに行われている養殖の方法では、

ほとんどが「オス」になってしまうそうな。

それを、

自然な状態で育てると、

オス、メスの割合が、

半々になる、

ということで、

里山の再生のプロジェクトの一環で、

人工池を作って、

そこにウナギを放って、

経過観察することになったのだが、

驚いたことに、

確かに「オス」「メス」の割合は半々になった!

他の魚で、

若いころは「オス」で、

成熟すると「メス」になる、

そういう魚がいることを、

さかなクンが解説していたのを記憶しているが、

育っていく過程でオスメスが分かれる魚がいるとは、

初めて知った。

うなぎ、奥深い…。

が、

これで、

うなぎを増やせる、増やすことができるというのを、

実験結果が、

我々に、

雄弁に語ってくれたと考える。

そういったプロジェクトを立ち上げ、

熱心に取り組めば、

うなぎが完全復活し、

われわれは、

もっと手軽にうなぎを味わえる日がきっと来る。

今日は、

かつ庵で、

限定メニュー(写真



でうなぎを食べた。

それだけで、

今日はいい日になった。
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マツタケの土瓶蒸し、最高!

2018年10月25日 | グルメ
今年はマツタケが豊作!と聞いて、

食指が動いた。

そういや、

もうしばらくマツタケの土瓶蒸しを食べていない、

ここで食べねば後悔する!と思い、

とりあえず、

マツタケの土瓶蒸しをメニューに載せている店を検索。

どれも、

けっこう高い!

普通に定食を食べるよりも高かったりした…。

しばらく食べないうちに、

こんなバカ高い料理になっちまったか、

堕落したもんだなぁ、

と思っていたら、

やっとリーズナブルなものを発見!

その店でいただくことに決めた。

給料日に、

かみさんと来店。

俺はその店のHPでもう、メニューは決めておいたが、

かみさんは選ぶのも外食の楽しみなんだそうで、

内心、閉口していたが、

何食わぬ顔でスマホいじり。

ようやく決まって店員を呼んだときは、

もうどうにでもなれ!という心境だった。

かみさんが注文した2品は、

蛸のから揚げ



ごぼうのサラダ



こんなもの、季節感もへったくれもないが、

ケチをつけるのも大人げないのでやめておいた。

かみさんのが2つ届いたすぐ後に、

ようやく俺の土瓶蒸しが。(写真



スダチを絞って、

まず出汁をいっぱい。

いやぁ、うまい!

2~3杯飲んで、

次は中身の具を頂く。

そして、

またスダチを絞って、

だし汁をすべて飲み干した。

生きててよかった…。

そうそうに平らげた後に、

マツタケ釜飯御膳が到着(写真



天ぷらがおいしかったが、

肝心の釜飯は、

まつたけよりも鶏肉の味が勝っていて、

残念!なことに。

まあ、よかろう。

次は、

まつたけの土瓶蒸しだけを楽しみにいってみようかな?
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連休初日のうまいもの?

2016年04月29日 | グルメ
県北のほうに、出かけてきました。

栃木県は、

南部よりは北部のほうが、

観光地としてにぎわっているところが多いです。

温泉地が多いですし、

自然も多い。

日光、那須、

鬼怒川、etc。

そのほかにも温泉地があります。

まず、向かったのは、

ジンギスカンが食べられるところ。

千本松牧場。

息子がついてこないので、

かみさんとふたり、

食べ放題を選択して、

思いっきり!食べました。

日帰り温泉にも入りたかったのですが、

風が強かったので、

湯冷めして、風邪をひくかな?

と考え、

そこの温泉には入りませんでした…。

いつもの温泉に行こうとかみさんがいうので、

喜連川温泉に向かうことに。

その途中で、矢板の道の駅によって、

イワナを買いました。(写真



川魚で、

どこでも見かける、

おいしい川魚と言えば、

思い浮かべるのは「アユ」ですが、

アユよりイワナのほうがうまい!

とうちのオヤジが言ったので、

食べてみたら、

確かにイワナのほうがうまい!

と、そう感じたので、

それからは「イワナ」のファンです。

時々は、

「ヤマメ」に浮気することもありますが。(笑

今日は持って帰って食べましたが、

次は焼き立てを食べたいと思います。
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懇親会のお刺身。

2016年03月19日 | グルメ
年度末。

私には、

今日が今年度の最後の総会だった。

総会の後は、

お決まりの懇親会。

本日の会場は、

イワシ料理が看板の店。(写真

海のない栃木県で、

これだけおいしいイワシが?

というぐらい、

おいしいイワシ料理で、

個人で行って、

また食べたいくらい。

肩の荷を降ろしたので、

お酒も格別においしかった。

来年度は、

会議に時間をとられることも少なくなると思うので、

趣味に使う時間をもっと増やしたいと思います。
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