野菜は嫌いじゃない。
むしろ、
好きなほうなんだが、
あまり食卓に上ってこない。
なら、
自分で栽培しよう!
と、今年から大きめのプランターを買って、
トマトやナスを育てたが、
水やりやら、
草取りやら、
けっこう手間がバカにならない。
夏野菜のシーズンも終わり、
冬野菜にシフトして植え替えを終えてしばらくたったら、
テレビで面白いことをやっていた。
「リボベジ」だ。
まず、大根をやってみた。(写真
根っこのほうの再生ではなく、
葉っぱのほうの再生だが、
むしろ、こちらの方が栄養があるとか。
が、育てていると、情がうつる・・・。
収穫できない。(汗
そして、豆苗。(写真
こちらもずいぶん伸びてきた。
毎日水を取り替えるのが、
唯一の手間だが、
種から育てることを考えたら、
楽ちんこの上ない。
しかも、
グリーンインテリアにもなるし。
最後はやはり、
きちんと食べよう。
感謝しながら。
むしろ、
好きなほうなんだが、
あまり食卓に上ってこない。
なら、
自分で栽培しよう!
と、今年から大きめのプランターを買って、
トマトやナスを育てたが、
水やりやら、
草取りやら、
けっこう手間がバカにならない。
夏野菜のシーズンも終わり、
冬野菜にシフトして植え替えを終えてしばらくたったら、
テレビで面白いことをやっていた。
「リボベジ」だ。
まず、大根をやってみた。(写真
根っこのほうの再生ではなく、
葉っぱのほうの再生だが、
むしろ、こちらの方が栄養があるとか。
が、育てていると、情がうつる・・・。
収穫できない。(汗
そして、豆苗。(写真
こちらもずいぶん伸びてきた。
毎日水を取り替えるのが、
唯一の手間だが、
種から育てることを考えたら、
楽ちんこの上ない。
しかも、
グリーンインテリアにもなるし。
最後はやはり、
きちんと食べよう。
感謝しながら。