おやじのボソッとひとりごと。

タイトルが検索にかかってこないので、変更することにしました。コメントや突込みもないので、これってひとりごとかな?と。

鍛えるための、山登り。

2017年02月25日 | 日記


血圧が、下が90を超え、

高血圧。

コレステロールもぎりぎりを保ってきたが、

ついにオーバー。

それに追随して、

中性脂肪よ、お前もか?

という状態に陥り、

医者からは、運動を推奨されている。

まだ、薬を飲むまでには至っていないが。

では、何を?運動すればいい?のか。

実は、

変形性膝関節症というのを患っており、

これは、膝の関節の半月板という軟骨がすり減って痛みが出る病気で、

これにより、

運動が制限されている。

ようするに、

走ることは難しい。

今までプールで水中歩行をしてきたが、

あまり効果は出ていない。

さて、八方ふさがりでどうしたものか、

困っていたが、

かみさんの二親の趣味のひとつが山登りなので、

挑戦してみることに。

急な坂を登りはじめると、

ものすごい動悸と言えるほどの心拍数の増加。

もちろん、呼吸数も。

が、山の上で、持参した弁当を食べると、

これが実に、気分がいい!

登山道に落ち葉が積もっていたり、

舗装された道を歩くより、

膝にかかる負担が少ない、地面はやっぱり土がいい。

というわけで、

山登り、

続けています。

激しい鼓動を経験すると、

一定期間、

オイラの場合は3日ほど、

心臓がおとなしいです。

息が切れても、回復が早い。

何よりも、達成感がいちばん。

登り切れば、

次は、どこにいこう?

と、そう思う。

人生ですね、山登りは。

そういう意味で。
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何を隠そう、渓流魚が好き。

2017年02月11日 | 日記
立春を迎えて1週間以上過ぎたが、

まだまだ寒い。

日本海側は大雪で、

えらいことになっているようで、

春はマジでずっと先だと感じてしまう。

寒くなってうまいもの、

というと、

鍋料理なんかをイメージするが、

魚もうまくなるみたいだ。

日本人は、

脂のおいしさをうまさと感じるようだが、

魚は自分が凍りたくないから、

脂を体の中で増やして凍らないよう、

身を守っているわけだ。

で、渓流魚は、

冷水性の魚なので、

冬は脂がのっておいしくなるわけだ。

川魚はアユがなんといっても人気があるが、

おいしさ、という点では

イワナやヤマメのほうがうまいと思う。

どこかに食べに行きたいなぁ。
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