お裁縫な日々

手作りが好きで、ゆっくりのんびり作っています。いろんなお裁縫グッズを試すことも大好きです。

かぼちゃが好き過ぎて… ~お米生活との両立

2024年12月20日 | お米生活

ども! お米食べるミドフィフです 

夏が終わって、お米がまた食べられるようになって、喜んでいました。が…

かぼちゃが食べたーい! 

それも、たくさん、たくさん食べたーい! 

芋たこ南瓜、私も女子ってことかなー!

で、困るのが、お米… 

一応、かぼちゃは野菜です。でも、甘いしお腹に程よく溜まるので、お米を食べる感じと少しかぶるのです。お米を食べるため、ほぼすべてのお芋とかぼちゃを一旦我慢しました。

かぼちゃが食べたい… 

本当は、お米を優先させて、かぼちゃを食べ過ぎないようにすべきとわかってはいるのですが、あまりにもかぼちゃが食べたくて食べたくて、いっそお米を全部かぼちゃに置換させたいくらいなのです。

こうなったら、もう、食べるーーーー!!!  

お米は止めません。ただ、お米に割り当てていた胃袋のスペースを、少しかぼちゃ用に割くことにしました。

冬が到来し、かなり寒くなってきました。体温体力維持の為に、エネルギー源が必要です。おまけに間もなく冬至です。かぼちゃの季節です。

うふふ 

かぼちゃはもちろん頂きますが、お米も美味しくいただきます 

遅まきながら、この年齢になってしみじみ実感したことがあります。それはこの言葉です。

Eat to live

全部書くと、Thou shouldst eat to live; not live to eat です。

まぁ、本当のオリジナルは英語ではないはずですけど 

食べることの本来の意味を忘れない程度に、食事内容に気を付けたいと思う今日この頃です。

何より、食べられることに感謝です 

 


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3歩進んで2歩下がる ~腸活、その後

2024年10月23日 | お米生活

ども! お米食べたいミドフィフです 

お米食べる生活に切り替え、その他もちょこちょこ頑張って、腸活が功を奏して、遂にお薬なしでほぼ毎日、いい感じで腸が動いてくれるようになり、大変喜んでいました。

そんな矢先、コロナにかかってしまい、治療の為に使ったお薬で一気に逆戻りしまして… 

コロナから回復しても、暑さのせいか、食欲や胃腸の状態が元に戻らず、お米があまり食べられない日々が続きました。詳しくはこちら

秋の気配を感じるころ、少しずつお米が食べられるようになってきました。詳しくはこちら

お米を食べることと並んで、腸活も頑張って続けています。

再開したお薬ですが、残念ですが今もまだ定期的に使用しています。それでも、再び減らせるようになってきました。

このお薬は、もともとドクターからの指示で常用し始めたものですし、コロナの後の診察でも、腸の動きが本当に悪いから、決して薬は止めないようにと再度念を押されたくらいなので、何が何でも断薬ありきで物事を進めるつもりはありません。

それでも、お米生活を始める前に比べたら、格段にお薬の量が減りました。かといって、それで腸の調子が悪くなっている訳でもなく、むしろ整った感じがあるくらいなので、少しは改善しているんだなと思っています。

でもでも、やっぱり、一度は使わなくてよくなっただけに、本当に悔しいです。

くやしーーー! 


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秋の気配 ~お米生活に戻れる?

2024年09月04日 | お米生活

ども! お米食べてたミドフィフです 

酷暑の盛夏、残暑の晩夏、加えて台風が続きました。

今年の夏もキツい! 

8月後半、私の住む地域では、厳しい暑さの続く日でも、コオロギが鳴くようになりました。

秋なのね… 

それでも、暑い中、「秋」に浸ることは出来ず、ひたすら暑さに耐えていました。ところが…

あれ? 御飯が入るぞ!? 

どうせ、また翌日、食べられないんでしょ! 

と思っていても、やっぱり入る! 

遂に、連日、1合半越えをするようになりました! 

ここまで来れば、もう大丈夫です。

思い起こせば、去年もちょうど今頃お米生活に入りました。

無理はしたくないけれど、このままの勢いでお米生活に戻りたい! 

令和の米騒動で、大変な時期ではあるものの、頑張ってお米生活に戻るべく更に努力しようと思います。

ミドフィフですもの。ゆっくりでいいです 


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食べても食べれず ~お米生活に戻りたい

2024年08月28日 | お米生活

ども! お米食べてたミドフィフです 

まだまだ厳しい暑さが続きます。

私は、夏ノ暑サニモ負ケヌ丈夫ナ体は持っていないので、そろそろ夏バテ気味です。

特に、あれだけお米を食べていたのに(詳しくはこちら)、この暑さとコロナ感染をきっかけに、食べられなくなってしまいました。

最近は、少し戻ってきたように思います。お陰様でコンスタントに1日1合は食べられるようになりました。

でも、たった1合ですよ… 

時々、1合を超え、1.5合くらい食べることがあります。

よっしゃ! 食べられるようになったか! 

と思うのですが、翌日、撃沈します。ほぼ食べられず… 

「平均すると増えてない」状態になります 

この蒸し暑さが解決すれば、また食べられるようになることを信じて願って、今は気にせず頑張るしかないなと思っています。何より、体を壊さないようにすることが最優先ですから、頑張るけれど頑張りすぎないことを大切にしたいと思います。

間もなく9月ですが、もうしばらくこの暑さは続くのでしょうね。

地震、雷、火事、台風(おやじ)、いろいろ大変ですが、皆様、ご自愛くださいませ 


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食べられない日々…

2024年08月07日 | お米生活

ども! お米食べてた(過去形…)ミドフィフです 

つい先月まで、順調にお米生活を送っていたのですが、コロナ感染を機に、お米が以前ほどは食べられなくなってしまいました 

おまけに、この酷暑で、食欲自体も減退してまして…

現在、1日1合未満です 

これでも、随分食べられるようになったのです 

さすがにこれでは体がもたないので、お米以外から炭水化物を摂取しています。

そのほとんどが、カボチャと牛乳と豆、後は根菜類です。

決して体に悪い食品ではないので、大丈夫と言えば大丈夫なのですが、栄養が賄えてしまう分、ますますお米が遠のいてしまいます 

お米がダメなら、パンを食べればいいじゃない!

と思われた方もいらっしゃると思います。実は…

粉モンはもっと食べられないんです 

随分前に、胃腸トラブルを起こしました。投薬と日にち薬で、治った事は治ったのですが、炭水化物食品がほとんど食べられない状態が続きました。

その中で、野菜と豆と牛乳から炭水化物を賄うことを覚え、何とか暮らしていました。それが、昨年の晩夏、突然お米が食べたくなり、思い切ってお米生活に突入しました。

という経緯がありまして、現状でも生きていくために必要なエネルギーと栄養を摂取することができるのですが、そうなりますと、必要性が下がるので、いつまでたってもお米が食べられません。

これではいけないと思い、いろいろ工夫してみるのですが、一食お米をたくさん食べることができても、その後が続きません 

確かに暑い日が続きますが、いつか必ず緩む訳ですから、ここは辛抱して、まずは何でもいいから食べて、食欲の秋に望みを掛けたいと思います。

ちょうど、お米が高騰しているので、節約になるかしら? 

何でも、良いように考えないと!

本当に災害級の暑さが続きます。

皆様、ご自愛くださいませ 

 

 


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