ども! お米食べるミドフィフです
突然ですが、コロナに罹ってしまいました
かなり気を付けていたのですが、電車内でノーマスクで嫌ぁ~な咳をしている人が続出していた上に、ワクチンを最後に打ってから時間が経っていたこともあり、そういうことになりました。
ありがたいことに、熱はなく、味覚にも嗅覚にも影響はなく、ひたすら喉の痛みだけで済みました。ワクチンのお陰か、回復スピードも良好で、日に日に良くなっていく実感がありました。
しかし、この約1年のお米生活で遂げてきた、体調好転が全て終わってしまいました。
具体的に何が終わったかと言いますと、やはりお通じです。
コロナ感染の直前、約1か月、お薬なしでお通じがありました。こんなことは今までなかったので、もう少ししたら、このブログで報告させて頂こうとしていた矢先でした。
分かっていたとはいえ、治療薬を飲めば、腸活の全てがチャラになるかもしれない、それでも、一生に一度の一大事だから、今は腸の状態は後回しにしようと決め、治療に専念しました。
順調な療養期間を終え、しばらく体を動かしていなかった分の体力低下を鑑みながら、ゆっくり日常に戻ろうとしていました。
ところが…
食欲が戻らないのです。
何かを食べることが出来たとしても、お米がほとんど喉を通らないのです。
おかゆにしてみました。雑炊も試しました。1回量を減らしてみました。
いろいろ工夫して、少しでも食べる努力をしました。
少しは食べられるのですが、かつてのように、2合なんてあり得ないほどの量です。
じゃあ、おかずはどうかと申しますと、肉魚系もあまり食べられません。卵すら少ししか食べられません。大豆製品だけは大丈夫なので、それだけは頑張って食べています。
一応、コロナ治癒後の症状の一つに、食欲不振というのがあるそうです。今回はドンピシャ、これに当てはまりますね。
治ってからまだ日が浅いですから、全てを諦めるのはまだまだ早いと思っています。
ミドフィフですから、回復にも時間がかかるでしょうから、慌てずゆっくり進んでいこうと思います。
コロナからの体調回復に努めながら、食生活においてはどうやってリセットを掛けるべきなのか考え、いろいろ試してみようと思います。
いつか、また、順調だった食生活と腸の状態に戻れることを信じて、日々を過ごしていこうと思います。
まずは、コロナからの完全復活を目指し、ゆっくり頑張ります