お砂糖の雨

おしまい

初夢

2009-01-02 20:06:48 | Weblog

 ふだんからよく夢は見ます。
ど~してこんな夢を見たのだろうと考えることが多いです。
そして、初夢は。。。

ちょっとした旅館で集まりがありました。
この旅館は度々登場します。
それも必ず・・・本館と別館の境目。。。
長い廊下だったり、階段だったり。。。
そして、今回はエレーベーターの前でした。
夢の中でも 「エレベーターは、いつ?付いたのだろう。」 って、わたしが言ってました。
エレベーターの前で待っていると、急に掌があたたかくなって。。。
熱くなって。。。
手が濡れている。
気のせいかと見ていると。。。
掌の真ん中から噴水のように水が湧き出る。
「えっ。。。どうして。。。」
すると、女将がやって来て 「あら、あなた。。。」 って笑うのです。
今回は、女将でしたがときどき大女将も登場します。

エレベーターで上の階へ。
着いた階は。。。本館でも別館でもなく。
部屋の感じからすると、とっても特別で貴賓室のような感じがした。
その部屋のいちばん奥の左へ進んだ。
そこで出会った三人の女性。
親子のような二人の女性がはなし掛けてくる。
はなしの内容はよく覚えてない。。。が、また会う約束をする。
もう一人の女性は、なにも言わずわたしを見ている。




なになに。。。
なにを暗示してるの?






かとちゃりのサポーター さまへ

2009-01-02 16:53:48 | Eat


 遅くなりましたm(_ _)m
ぷりぷり海老のパスタのレシピです。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。



 材 料 

    パスタ     300g(厳守)
    ぷりぷり海老 170g(150g前後)
    ブイヨン    2ヶ
    にんにく    2片(大は1片)
    ホールトマト  基本のトマトソースを使うと便利です。
    生クリーム  200ml
  
    白ワイン    なければ水(赤ワインは海老が変色するので不可)
    塩        少々(2つまみ弱)
    黒胡椒     たっぷり(お好みで)

  



 作り方 

    ① ふた付きのフライパンに
                  スライスしたにんにく
                  ぷりぷり海老を入れ
                  白ワインをふり掛け、ふたをして弱火で蒸煮(5分位)。
    ② ブイヨンとホールトマトを入れとろ~とするまで弱火で煮詰める。
    ③ 塩、胡椒をして味を調える。
    ④ 生クリームを入れ、温める程度で火を止める。

    ⑤ パスタを300g茹でる。
    ⑥ パスタとソースを混ぜる。