お砂糖の雨

おしまい

そんじゃあ わたしも(笑)

2010-05-01 20:39:59 | Weblog

 とっても簡単なグラタンを紹介するョ。
ホワイトソースを作らずに計量してよ~く混ぜるだけのソースで作るグラタン♪


<材料>

   ベーコン(ブロック) ・・・・・・・ マッチ棒の太めのサイズでカット
   ブロッコリー ・・・・・・・・・・・・ 小さめの房にカットし、軽く湯がく
   じゃがいも(北あかり) ・・・・ 小さめなら1/4くらいにカット 軽く湯がく

   食パン(フランスパン、ライ麦パン)
                ・・・・・・ トーストして4cm角くらいにカット
                     (大きいクルトンをイメージしてください)


<ソース>

   牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・・  50g(なければ牛乳をプラス)
   クリームコーン ・・・・・・・・・・ 100g 
   エダムチーズ(パルメザン)
            ・・・・・・・・・・・ 大3 
   マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・ 大2


ソースと材料をよ~く混ぜて210℃で10~15分焼成