今日は、体調が悪くて、仕事を休みました。
久しぶりに、本が読めました。
『あつあつを召し上がれ』小川糸 2011.10
バーバのかき氷
親父のぶたばら飯
さよなら松茸
こーちゃんのお味噌汁
いとしのハートコロリット
ポルクの晩餐
季節はずれのきりたんぽ
「旅」という雑誌に連載した、食べ物にまつわる話をまとめた短編集です。
きりたんぽを作りたくなりました。
この話の父は、秋田生まれで、当然きりたんぽにうるさい。
ごはんをつぶす。
つぶし方は、半殺しで。
つぶしすぎても、ご飯粒が残っていてもだめ。
180度のオーブンで、30分焼く。
最後の5分は温度を上げて、焦げ目をつけて。
鶏ガラスープに、鶏肉、ゴボウ、舞茸、糸こんにゃくを煮て、セリは火を通すだけ。
セリを入れた煮えばなでお茶碗によそって、食べる。
煮たたせたら、父の雷が飛んでくる。
(サッポロビールの写真をお借りしました)
セリが手に入るかなあ。
子どもの頃、父とセリを採りに行ったことを思い出した。
セリも採ったし、野蒜も採った。
おひたしにして、食べたのだろうか?
それまでは、思い出せない。
亡くなった父に、聞くこともできない。
もう少し涼しくなったら、きりたんぽ鍋、作ってみよう。
コロナではなくて、夏バテですかね。
一昨年は、ちょうど今頃、帯状発疹になりました。
健康診断では、コレステロールが高くなったと言われ、がっくり。
さて、tenjinさん家の付近で、セリ生えていますか?
セリって、春ですよね。
ぁ~、でも来春まで待てないです。
きりたんぽ鍋、作りたい!
では・・・?ワクチン接種は2回終わったのですか、コロナでなければいいのですが、
早く体調良くなるといいですね。
昨日は明け方から腹痛でしたが、お医者に行って、午後からは落ち着いたのですよ。
実は、私は本好きなのです。
でも、この頃は、やはり老眼で読みにくい。
昔は、布団に寝転んで読んだけれど、そんな姿勢だと、最近は腰が痛くなってしまう。
通販で売っている、寝ていて、頭の上に本立てがあって、本が読めるような、ああいうのが買いたいです。
きりたんぽ鍋🍲、必ず作ります。
ビールはスーパードライで
問題は、セリが手に入るかどうかですな。
今日はビッグイベントでしたね。
生で見えたなんてすごいですよね、音も。
私は、テレビの中継で見ていました。
ベランダと階段を行ったり来たりのrei-reiさんを想像しました。
ゆっくり休みましょうね
きりたんぽ、お土産で食べたのですか。
棒付きのきりたんぽですね。
美味しかったのですね。
私の住んでいるところでは、売ってなさそうです。
冬になったら、売ってるかなあ?
本の中で作り方が書いてあるので、作ってみようと思っています。
いぶりがっこって、野菜をいぶって作る漬物ですよね。
どんな味なんでしょう?
いぶるというと、ハムやチーズが浮かびます。
私の体調を気にして下さって、ありがとうございます。
昨日は腹痛でしたが、今日は胃の調子が悪いです。
夏バテかな。
おろちさんも、元気出してくださいね。
パワーストーンがきっと守ってくれますよ。
大丈夫
あ、体調不良なのに大丈夫ですか?
体調不良で本が読める??
すごいですね。
この頃は、老眼がかなり進み…
読むのは頭痛のもとになってます^^;
PCの文字だけよく見える^^
きりたんぽ鍋かぁ~。
食べたことないです。
涼しくなったら行きますね。
はは^^
鍋は多い方がいい!
ビールはスーパードライがいいっす^^
冗談はさておき、体調早く良くなるといいですね。
私は、変な運動でしんどいです。
お互いにゆっくり休みましょうね。
体調は大丈夫ですか❓😵
きりたんぽ、いいですね〜
私は、旦那が秋田県に出張に行った時のお土産で初めて食べました😅
ちなみに、いぶりがっこも😅
でも、意外とこの辺にも普通に売ってました😵
きりたんぽ鍋🍲美味しいですよね〜
ふうたんさんは手作りなので更に美味しそう💓