「生き締め」は魚のエラ蓋から包丁を入れて、中骨を一気に断ち切ります。「えんずい切り」
ってわけですね?脊髄は、脊髄動物の急所ですから、ここを切断されると魚は、即死です。
血を抜く事が大事。完全に抜かないと身に血が混じり、使い物にならなくなる場合があります。
正確に骨を切断しないと、〆にならないし魚が苦しむだけです。それと、魚が暴れるので注意が必要です。
ってわけですね?脊髄は、脊髄動物の急所ですから、ここを切断されると魚は、即死です。
血を抜く事が大事。完全に抜かないと身に血が混じり、使い物にならなくなる場合があります。
正確に骨を切断しないと、〆にならないし魚が苦しむだけです。それと、魚が暴れるので注意が必要です。