2024年11月8日〜11日
会社の飲み友達とタイに行ってきました。
3日間のタイ旅行blog
今回は食の事1。
タイ旅行_観光2はこちら↓↓↓
旅行にいく時、
その国の料理も
行き先を決める重要な判断基準。
アジアの食べ物大好き。
もちろんタイ料理も大好き。
だけど、田舎なので地元では
タイ料理は食べられない。
本場でタイ料理食べられるなんて
嬉し過ぎます。
出国前、空港で乾杯。
電車で飲めなかったから
この旅行初乾杯。
往路の機内食。
チキンカレー、とても美味しかった。
往路、機内のおやつ。
動いてないからお腹空いてない...
タイ到着後、
ホテルチェックインして、
現地勤務のアテンドの彼との合流には時間がある。
遅い時間の合流だから
軽く何か食べておこうか?
ってホテルでお勧めされた
お店に行ったつもりが
違う店だった!
(しかもインド料理。笑)
タイ初のお酒は
シンハビール。
かんぱーい。
タイ初のお料理、
タイ料理ではなくインド料理でしたが、
どれも美味しく、
間違えたけど、
あのお店には
滞在中どこかで行けばいいから
結果オーライ。
エビのグリル。
2杯目はLEO。
(シンハビールとメーカーは同じらしい)
チーズナンとカレー。
これも美味しかった。
工場のある地から仕事終わって、
バンコクまで飛んできてくれた
今回の旅行のアテンド、
現地勤務の彼と合流し、
夜ご飯。
はい、またまたシンハです。
タイではビールに氷を入れて飲むのが一般的なんだって。
これが、なんだかとても美味しい。
はい、かんぱーい。
2日間お世話になります。
エビの炒飯。
空芯菜。
エビ。
チキン。
グリーンカレー。
タイ風オムレツ。
Day2、お昼。
火山エビの有名なお店、
クンオッププーカオファイ。
ここでもシンハ
(もちろん氷入り)
かんぱーい。
名物火山エビ。
(火はパフォーマンス。この火で火を通す訳ではありません。)
火山の中は
エビの蒸し焼き。
一旦奥に持っていて、
殻を剥いてから
またテーブルに持ってきてくれます。
エビも美味しかったけど、
付けダレがめっちゃ美味しかった。
(写真はなし)
トムヤムクン。
なんだったかな?
多分春雨炒め的なもの。
また、エビ。
ガーリックシュリンプな感じ。
今日も炒飯。
アユタヤでは
アユタヤ発祥のお菓子、
ロティサイマイ。
この2袋で1セット。
さきイカのように見えるのは
細く伸ばしたあめ(綿あめ)=サイマイ
このサイマイを
薄く伸ばした小麦粉を焼いた生地=ロティ
で包んでいただきます。
綿あめのサイマイ、
甘いもの得意じゃないけど、
甘さ控えめで香ばしく、
とっても美味しかったです。
因みに生地のロティに甘さはありません。
サイマイを作る工程も見せていただきました。
暖かい鉄板の上で
飴を麺のように伸ばしていきます。
とても暑そうでなかなかの重労働。
鉄板の上で焼きながら飴を伸ばすから
あの香ばしさなのですね。
この日の夜は
バンコクのターミナル21内のお店で。
安定のシンハ。
安定の氷入り。
かんぱーい。
練り物。
美味しかった。
空芯菜。
鶏肉揚げたもの。
これも美味しかった。
このお店は
このプーパッポンカレーが有名だそう。
食事の途中だし、
ビール飲みながらだけど、
マンゴースムージー。
(わたしじゃないけど)
ガパオ。
大好きガパオ、頼みました。
長くなったので今日はここまで。
Day3の食の事はまた今度。