会社の節目休暇で
18連休を頂いた期間の
2023年11月15日〜24日まで、
トルコに行って来ました。
10日間のトルコ旅行記、
食の事後半
イスタンブール。
前半はこちら。
トルコ旅行記_食Ⅰ。 - 衣*syoku*jyuu
会社の節目休暇で18連休を頂いた期間の2023年11月15日〜24日まで、トルコに行って来ました。10日間のトルコ旅行記、今回は食の事。国内線で移動の待ち時間、イスタンブール...
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さて、今日からいよいよイスタンブール。
初日のランチは、
ガラタ橋の下のシーフドレストラン。
柔らかくて美味しい!
って思ったけど、
後からくるアンモニア臭が
ちょっと苦手だった。
こちらもシンプルに塩焼き。
レモンで頂きます。
この日のディナーは
ドレスアップ用の洋服、
やっと着れる。笑
norikoさんも、
数人でシェアだったので、
全て撮ることは出来なかった。
ロゼワインも飲んだ。
よい思い出。
イスタンブール2日目のランチは
「HAMDI」。
ケバブ。
デザートにバクラヴァ。
チャイ。
トルコ語で紅茶のこと。
トルコの方はどこでもチャイを飲んでます。
バザールでは、お盆にチャイを乗せて
届けてもらえる出前も見かけました。
そして、チャイはこの茶器で頂くのがトルコ流。
トルコ最後の夕食は
ホテル内のレストラン、
オリエントエクスプレス殺人事件を
アガサ・クリスティがこのホテルで
執筆したことから
この名前が付けられているそうです。
この日は、
ホテルの名前の付いたカクテル。
Midnight at The Pera Palace
お気に入り。
番外編。
サバサンド。
どうしても食べたかったので、
エジプシャンバザール行った時に、
食べに行ってきた。
どこでも食べられるものだと思っていたけど、
このガラタ橋近くでしか見かけなかったから、
ここでしか食べられないものなのかも。
ひとつを3人でシェア。
yoshikoさんが交渉してくれて
三等分にカットしてもらいました。
焼いたサバと、玉ねぎ、レタスが
パンに挟んであります。
想像通りのお味。笑
味が薄い場合はテーブルに置いてある、
お塩とレモン汁で調整。
大満足。
サバサンド、
トルコ語で「バルック・エキメッキ(Balik Ekmek)」
バルック=魚
エキメッキ=パン
せっかく覚えたから、
記録しておこう。
イスタンブール3連泊。
イスタンブールのビールは
EFESではなく、
TUBORGが多かった。
このビールはデンマークのものだそうです。
スーパーで買った缶ビール。
トルコの食。
わたしの印象、
全体的に薄味で優しい味。
ターキッシュエアラインで提供された、
サンドイッチがとても美味しかった。
到着後直ぐに夕飯ってわかってても
全部食べてしまうくらいに。笑
一緒に写っている飲み物は
トルコの飲むヨーグルト、
「アイラン」
甘さはなく、
塩味のヨーグルトって言う感じ。
トルコの食、
昼食、夕食の記録。
おしまい。
朝食の事は、
この後ホテルの事を記すつもりなので、
その時に。