昨夜、お誘いいただき、
久しぶりに近所のお鮨屋さん
こま田さんへ。
前回お邪魔してから
何年振りになるんだろう?
mannenいた頃だから
随分前なのは確か。
久しぶりに
お邪魔しましたが、
相変わらず
丁寧なお仕事、
そして、
とてもとてもとても
綺麗で美味しい。
少し摘むものから始まり
全17種のおまかせ。
少しだけご紹介。
なまこから始まり、
何の昆布締めだったかしら?
アコヤ貝の貝柱。
マグロ。
春子。
(カスコ)
鯛の子供の事を言うそうで、
江戸前鮨特有の言い方らしいです。
イカ。
この切り方が綺麗すぎて...
ため息出ちゃいます。
中トロ。
ノドクロ
だったかなぁ?
(かなりうろ覚え)
鮑。
少し火が通してあるので
柔らかくてとても美味しい。
トラフグの白子。
下に酢飯があり
お箸で混ぜながらいただきます。
穴子。
わたし普段穴子のお鮨
あまり得意ではないのですが、
甘くなくて、
びっくりするくらい美味しかったです。
手巻き。
もうね、もうね、
海苔がパリッパリ♡
作っていだいる時から
海苔のパリパリさが伝わってくるのです。
最後はたまご。
本当は全部紹介したいくらい
すべてとても美味しかったです。
最後は
もう一度食べたいものを
握っていただけるので、
わたしは
春子と手巻きをいただきました。
写真をみていて
穴子ももう一度食べたかった!
って思ったけど、
後の祭りですね。笑
さっき食べたものなのに
覚えてないって言う、
残念なわたしは
今年も健在。
年始から
贅沢な時間でした。
お誘い&ご一緒いただき
ありがとうございました。