5月GW明けに
バタバタと行くことを決めた台湾旅行。
2024年5月30日から6月2日の3泊4日、
今日はその台湾旅行の食の事。
前回のblog、観光Ⅱはこちら↑
飲むために、
早めに到着したセントレアでは
味仙へ。
名古屋市内のお店は
どこも満員ですが、
セントレア、
奥まった場所なのもあってか
空いている。嬉しい。
青菜炒めは外せない。
台湾ラーメンも外せない。
出発が45分遅れた
スターラックス航空の機内食。
餡掛け麺美味しかった。
デザートは甘過ぎてダメだったけど、
全体的に美味しいと思う。
遅く到着した初日、
近所のファミマで夜食購入。
この混ぜ麺、
味も、辛味も、痺れも、
赤帽のゴムみたいな見た目の麺も
(もしくは貝ひも)
全て美味しい。
癖になる美味しさ。
美味し過ぎて
台湾にいる間に2回食べた。
旅の相棒ちぃの
事前リサーチに感謝。
台湾2日目は金曜日。
この日は朝市へ、
「雙連朝市」で金曜日のみ出店する
肉団子がお目当て。
ちゃんとその場でこねてます。
私たちは
・クワイとセロリ
・椎茸
の2種類を買いました。
クワイとセロリが
食感もよくとても美味。
毎日食べたい!
って思ったけど、
金曜日だけのお店なんだよなぁ。
この日のお昼は
どうしても冷たいビールが飲みたくて、
サイゼへ(笑
台湾のご飯屋さんは
店内が暑いのと
ビールないことが多いのです。よ。
辛味チキン。
日本のものより
クミンが効いてて
日本の辛味チキンより美味しい。
(わたし比)
台湾限定(多分)
アサリのパスタ。
アサリと干しエビも入ってた。
アサリより干しエビの主張が強い。
サイゼリア、
日本よりコスパよくない感じがした。
ただ単に日本円が弱いだけなのだとは思いますが、
台湾で行くのはお勧めしません。
って、台湾行って
サイゼ行くのは
私たちくらいでしょうけどね。笑
九份観光に行くために行った台北駅、
集合時間までまだ時間あるから
人が並んでいたこのお店で、
肉まんを買う。
餡が肉肉しく、
美味しかった。
九份「海悦楼茶坊」の
お茶菓子。
落雁っぽいものと
甘い梅と
落花生。
饒河街観光夜市では、
胡椒餅を。
名物胡椒餅、
有名なお店は門をくぐった直ぐ。
このお店は門の横。
はい、間違えました。笑
間違えましたが、
このお店の胡椒餅も充分美味しかったです。よ。
熱々で、生地もしっかりしてるので
食べる時、上顎火傷は必須です。
ホテル近くの双城街夜市(雙城街夜市)。
お目当てはこのお店。
ニラ餃子が有名で、
常に行列。
お店前のテーブルで
ステンレスの器と
自分好みの配合のタレを作って食べたかったけど、
遅い時間だったので
テイクアウト。
さすが人気店、
皮、餡、タレ
全部最高。
もう少し長い滞在だったら
絶対もう一回行ってたな。
食の事、
前半はここまで。
一回で書ききれなかったから
後半はまた今度。