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2024年夏。
今年も暑いです。
まだまだ夏は続きますが、
今年の夏の家食記録。
ですが、
最近あまりお料理していない...
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SNSで見て作ってみたかった
低糖質ご飯。
お豆腐のチャーハン。
普通に美味しいけど、
お豆腐パラパラにするのに
メッチャ時間かかる。
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こちらもSNSの低糖質もの。
海苔餃子。
餡は普通にいつもの餃子、
餃子の皮の代わりに焼き海苔で挟んで
ごま油で焼く。
タレも普段のタレをお好みで。
わたしの餃子は餡にしっかり味付けするので、
タレはなしで。
餃子とは別物ですが、
焼き海苔好きだから美味しい。
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インスタフォローしている方が
プロディースした
二郎系ラーメン。
二郎系
お店で食べたことないけど、
美味しかった。
人気過ぎて今通販ストップしてるので、
再会されたらまた買おう。
麺とスープだけだけど、
豚とあぶら、出来ればかえしも
一緒に開発していただきたい。
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豚しゃぶ肉でいんげん巻いて、
台湾で買ってきた
うまうまなタレをベースにした味付け。
美味しかったけど、
もうタレの味付け覚えてない。
適当料理あるある。
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今年もやってきました
ゴーヤの季節が。
この夏一番最初のゴーヤ料理は、
チャンプルーではなく、
白だしとお酢の和物。
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これもSNSで見つけたメニュー。
海苔の煮麺。
海苔と柚子胡椒、出汁、
水と生クリーム。
素麺がパスタっぽく食べられる。
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茄子の揚げ浸し。
わたしが作るといつも茄子の色が抜けてしまってたのですが、
今年初めて知りました。
揚げた茄子は冷めてから
出汁にいれないと色が抜けてしまうと...
熱いうちの方が
味がよく染みるかと思って
今まで揚げてすぐを出汁に入れてました。
今回揚げてから冷ましたものを出汁に入れたら、
あら綺麗。
いいこと知りました。
(↑多分世の人からみると今更?なのでしょう。笑)
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何もしたくなかった
休日のお昼。
サッポロ一番味噌ラーメンに
豚肉、もやし、椎茸を炒めて
豆板醤、豆豉醬、甜麺醤、鶏がらスープ、醤油、ちょっぴりみりんで味付け、
片栗粉でとろみをつけた餡を乗せ、
最後にパクチーもりもり。
美味しい!
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水切りしたお豆腐に
細かく切ったキムチ、
少し生クリーム、
少しアサイのタレ、
とろけるチーズと粉チーズ
最後にパン粉、
後はグリルにおまかせした
豆腐のキムチグラタン風。
適当に作ったものがほとんどですが、
(分量見て、測って作ったのは煮麺くらいかな?)
適当に作ったものが美味しく出来ると嬉しい。
まだまだ続くであろう暑い夏、
何を作って食べて乗り切ろうかな。