衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

夏季休暇初日_しっぽりと。

2022-08-23 08:00:00 | 
夏季休暇中、
blogをサボり気味だったので、





記録したい事が
行列作ってます。笑




いつの話だよ!?
ってなってしまう内容ばかりになりますが、





後から思い返したいので、
ぼちぼちと記録していきたいと思います。







11連休初日11日は、
昔馴染みのメンバーで
しっぽり飲み。








松阪在住のお二人に
わざわざ伊勢まで来ていただきました。









しっぽりと
って言う体だったので、


お店は「あきやま」さん













煮だこ。





これなんだったかな?
時間が経ち過ぎてて
覚えてないや。



何かのお刺身の炙りの
カルパッチョ



とかだったかしら?





お刺身盛り合わせ。

分けられるものは
人数分に分けて配膳
していただいて、



こういう配慮って
素晴らしいなと
感じるお店です。






牛すじ土手煮。




この辺りの土手煮は
味噌ベースが多いのですが、
お醤油ベースで、新鮮でした。




出汁好きなので、
個人的にはお醤油ベースが好みです。





地鶏サラダ。





思ってたサラダと違って、
よい意味の想像と違う!




って言うサラダでした。





茄子の揚げ出し。
(多分。笑)




こちらも人数分に分けてくださいました。





鱧のフライ。




最近気がついたのですが
わたし、
フライ好きです。





普段フライで食べないものの
フライメニューは必ず頼んでしまいます。





鱧って、
湯引き、天ぷら、お吸い物
が多いのですが、



あきやまさんでは
フライでした。




嬉しい。





スモークしめ鯖のサラダ。




あきやまさん定番メニュー、
地鶏サラダ頼んだからなぁ、





でも、食べたいなぁ...




でも、一皿の量、
多いんだよなぁ...





なんて思っていたら、
少なめで作りましょうか?





と、言っていただき、
少なく作っていただきました。






ありがとうございます。





イカの一夜干し。





あきやまさんの
ぜんざいは最高に美味しいと
聞いていたので、



甘いもの好きなお二人に
進めて、2つ頼んだのに、
わたしの分も準備いただきました。




細やかな気配り
本当にありがとうございます。




おふたりさんは
一皿の量が減っちゃってごめんね。笑





デザート。







ビールから始まり、
2人で
ワインも一本空けて、
日本酒も何種類か飲んで、
(1人は飲まなかったの)





美味しいお料理と
素敵な気配り、





ああ、
よい気分。





よい気分のまま、
近所のお店で後少しだけ。








かれこれ30年近いお付き合いの
おふたり、





滅多にというか、
ほぼこの3人でご飯や飲みって
ことないのだけど、






気兼ねなくって
こう言うことよね。





って言いながら、
この夜を終えました。









全員一致の意見は、
定期開催希望!






是非是非そうしましょう。








長く楽しい夜を
ありがとうございました。












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のわたし_220810 | トップ | 今日のわたし_220811 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。